четверг 16.09.2021 18:45:13 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

9:56, 21 августа 2017 года

Обыкновенные герои

На Орловщине погода позволяет отдыхать у воды. Впрочем, спасатели предупреждают, делать это надо – с осторожностью. На орловских водоемах уже утонуло 8 человек. И эта цифра могла бы быть больше. Но, к счастью, у спасателей есть немало добровольных помощников, которые, заметив беду, не отворачиваются, а бросаются на помощь.


Участвовать в спасении людей Евгению Журавлеву как водителю реанимобиля приходилось не раз. Но вот выступать в качестве спасателя самому пришлось впервые. Тонущих в Оке подростков он заметил, когда гулял по берегу со своим внуком. Евгений понял, что парень пытается спасти девушку, но это у него не получается, тогда он сам бросился на помощь. Оказать помощь двоим утопающим сразу – задача непростая даже для водолаза-профессионала. Однако Евгений Журавлев не растерялся: сначала вытолкнул на мель парня – его подхватил еще один неравнодушный человек, затем бросился спасать девушку, которая к тому времени уже ушла под воду.

Геройским свой поступок мужчина не считает. О нем он даже не рассказал дома. Однако внук Тимур, пораженный храбростью деда, молчать не мог и рассказал об этом своей маме, которая в свою очередь поделилась этим с Интернет-сообществом.

Одно удивляет Евгения Журавлева: опасный инцидент совсем не всколыхнул расположившуюся у реки публику.
Евгений Журавлев, житель Орловского района: «Здесь было человек пятьдесят, и никто больше не принял участия. Просто с берега смотрели».
Впрочем, решительные люди среди отдыхающих есть. Одного из них мы нашли прямо здесь же. Николай Кузьмичев на днях тоже спас мужчину и ребенка, которые, также как и в предыдущем случае, угодили в речную яму. Песчаное дно Оки в этом месте сменяют глубокие ямы. В сочетании с быстрым течением это не раз приводило к трагическим последствиям.

В МЧС говорят: этот купальный сезон вообще выдался беспокойным.
Наталья Акулова, начальник пресс-центра ГУ МЧС России по Орловской области: «К сожалению, в этом году на территории Орловской области уже случилось несколько происшествий, когда погибли дети. Именно поэтому так ценны для нас замечательные случаи спасения, когда рядом оказываются нормальные люди».
Орловские спасатели-водолазы поясняют: извлечь тонущего из воды правильно – целая наука. Ведь потерпевший в панике может и утопить своего спасителя. Благополучный исход также зависит от навыков первой помощи.

В МЧС говорят: конечно, для спасения человека нужно сделать все возможное, но отчаянного самопожертвования спасатели от простых граждан спасатели не ждут. Ведь что хорошего, если в сводке ЧП на воде вместо одного утонувшего появятся двое.


Иван Суверин

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.