суббота 6.03.2021 12:02:19 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

20:38, 25 августа 2017 года

Сегодня народные избранники Орловской области провели первое после летних каникул заседание

И, видимо, они так соскучились по законотворчеству, что сессия растянулась почти на 4 часа политической полемики, обсуждения острых вопросов и выпадов в адрес политических оппонентов. Сессия была «сложной» - говорили те, кто наблюдал за всем происходящим.


Наэлектризованной обстановка за круглым столом была с первых минут. Посыпались предложения дать разъяснения по дольщикам АИЖК, по зданию редакции «Болховских курантов», которое сползает вниз, и по детсаду в Нарышкино, который закрыт на долгий капремонт. Потом перешли к основной повестке дня. Три десятка вопросов решили обсудить под занавес лета. Инициатором самого «громкого» стал губернатор. Правда, самого Вадима Потомского на сессии не было – командировка. Глава региона в интересах безопасности граждан предложил ограничить число мест, где разрешены публичные акции. В числе мест, где нельзя - вокзалы, автовокзалы, торговые центры, силовые ведомства и т.д. Такой поворот событий прищемил политическое самолюбие многих. Против законопроекта выступили справедливоросы, либерал-демократы и сами коммунисты. И вот почему:
Валентина Остроушко, зампред орловского Областного совета: «Мы против запретительных мер. Особенно, когда речь идет о праве на высказывание собственного мнения. Мы знаем из мировой истории – это путь к введению диктатуры».
Вячеслав Морозов, руководитель фракции КПРФ в Облсовете: «Меня очень удивил ответ на вопрос, можем ли мы раздавать бесплатно детям мороженное, – «отойдите на сто один метр». Кто будет мерить рулеткой?»
В течение 40 минут на сессии депутаты мерялись политическим весом. В итоге – голосование стало моментом истины. Вся фракция «Единой Россия» проголосовала «за», и этого было вполне достаточно для утверждения законопроекта в первом чтении. Хотя и единороссы говорят, что документ «сыроват», ко второму чтению надо бы доработать.

После такой полемики депутаты выдохнули и на одном дыхании утвердили множество не менее значимых инициатив. Например, штрафстоянки в области будут разыгрывать на конкурсной основе, установят дополнительное квотирование рабочих мест для инвалидов, предлагается общественно обсуждать госзакупки, правда, только очень крупные.

На сессии депутаты утвердили и сводный перечень наказов избирателей на 2018 годы. Внушительный документ на 40 страниц, более 500 наказов и львиная доля - в сфере образования.

Успели депутаты сегодня расширить перечень тех, кем область официально может гордиться. Почетным гражданином стал руководитель «Протона» Вячеслав Меньшов. Но и на этом сессия не закончилась. Еще приняли обращение к правительству о дополнительном субсидировании производителей сельхозтехники, и узнали, дадут ли квартиры дольщикам АИЖК.
Мария Карпачева, генеральный директор АИЖК: «Мы планируем к концу сентября - началу октября сдать дом в полном объеме. Что касается второго – монолитного – дома, срок строительства был перенесен на июнь 2018 года, в настоящий момент строительство не ведется».
Сегодня состоялся первый в истории Облсовета «Правительственный час». Дебютантом стал департамент здравоохранения. Самый больной вопрос – лекарства для льготников. В департаменте заверили – не виноваты они, федеральные деньги сами пришли в недостаточном объеме. Это даже проверка администрации президента подтвердила.
Павел Сергеев, и.о. руководителя Департамента здравоохранения Орловской области: «Орловская область указанное поручение выполнила в установленные сроки и направила в Министерство здравоохранения РФ текущую прогнозную потребность, которая составляет 456,2 миллиона рублей при фактическом выделенном финансировании – 146 миллионов рублей».
И тут вопросы посыпались как из рога изобилия: очереди в поликлиниках, дефицит кадров, зарплаты медиков, которые суммируют с медсестрой и главврачом и т.д. В общем, народные избранники решили: по лекарствам написать обращение в правительство страны, а чиновников от медицины поставить на карандаш.
Михаил Вдовин, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Облсовете: «Месяца через три мы посмотрим, что изменилось. Если не изменится в лучшую сторону, мы будем разбираться в причинах».
И на этом сессия закончилась, но еще долго из круглого зала не уходили люди, впечатленные такой законотворческой активностью.


Анна Боева

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.