среда 27.01.2021 15:56:25 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

11:15, 20 октября 2017 года

В Орле зафиксирован случай отравления роллами

В них был обнаружен золотистый стафилококк. Итог для покупательницы: неотложка, неделя в больнице, месяц диеты. Для владельцев общепита это дело оказалось проигрышным. После лечения девушка пошла в суд, и он оказался на ее стороне.


Девушка просто хотела поужинать. Заказала на дом японскую еду в ресторане, где уже покупала ни раз.
Юлия Илюхина, пострадавшая: «Пришло СМС-сообщение днем: «Мега-акция – мега-сет по 499 рублей. Аккуратно упаковано. Ни запаха, ни изменения вкуса, ничего не было». 
Зато потом – тошнота, рвота, все признаки пищевой токсико-инфекции, или попросту - отравления.
Юлия Илюхина, пострадавшая: «Стало кидать в жар-холод, началась всем известная симптоматика отравления. Сопровождалось это сильными болями в животе. Ночь я своими силами пыталась устранить недуг». 
Утром – «скорая», приемный покой. Врачи констатировали состояние средней тяжести. Неделя на больничной койке. Капельницы, уколы.
Владимир Катырин, заведующий II инфекционным отделением городской больницы им. С.П. Боткина: «При попадании в пищевые продукты золотистый стафилококк очень быстро размножается, особенно в молочных и мясных продуктах, вызывает массивное обсеменение с выделением токсина. Отравление происходит именно этим токсином». 
Именно поэтому у Юлии роллы не вызвали сомнений. А вот руководство ресторана общепита доверия не оправдало. Решить проблему до суда не получилось. Девушка составила иск. И в ресторан с проверкой нагрянул Роспотребнадзор.

Из заключения внеплановой выездной проверки Управления Роспотребнадзора по Орловской области:

«По результатам лабораторных исследований у повара обнаружен золотистый стафилококк. Приказом по учреждению данный сотрудник отстранен от работы до выздоровления».

К счастью или нет, Юлия оказалась единственным пострадавшим. Но санитарные врачи нашли продукты с нарушениями условий хранения и маркировки. Всего - 12 килограммов. Рестораторы (а это крупная федеральная сеть) требования учли и устранили нарушения.
Оксана Никитина, управляющая рестораном: «Должно быть разделение цехов горячего, холодного, заготовочного. У нас этого разделения просто не было, и было недостаточное количество моек. Мы увеличили мойки, которые должны быть по стандарту, и разделили цеха». 
А что касается конфликта, суд стал на сторону истца: пищевые продукты были проданы ненадлежащего качества.
Дина Ягупова, помощник председателя Орловского областного суда: «Суд удовлетворил требования истца частично, взыскав с ответчика стоимость заказа, сумму возмещения вреда здоровью, частично денежную компенсацию морального вреда и другое. Всего на сумму около 26 тыс. рублей». 
В итоге денег Юлии Илюхиной вернули в сто раз больше, чем ей обошлась покупка. Но теперь фастфуд и готовая еда для нее под запретом - чтобы японские палочки снова не обернулись кишечной.


Надежда Невматулина

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.