среда 27.01.2021 15:58:34 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

15:40, 20 октября 2017 года

В Орловской области наркодилеры получили совокупно 820 лет лишения свободы

По всей России проходит акция «Диалог с прокурором». В Орле особую дискуссию вызвала тема наркопреступности и наркозависимости.


Участники диалога, кроме самого прокурора области, – студенты орловских вузов, представители служб антинаркотического блока, и активисты организации «Антидилер» и возглавляющий их член общественной палаты России Дмитрий Носов. 
 
О промежуточных итогах антинаркотической работы за год рассказал прокурор области.
Иван Полуэктов, прокурор Орловской области: «За 9 месяцев этого года выявлено 580 наркопреступлений, это почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. За период 2016 года и истекший период 2017 года суды области рассмотрели 423 уголовных дела в сфере незаконного оборота наркотиков, обвинительные приговоры вынесены в отношении 455 лиц. В общей сложности по приговорам судов, лицам, совершившим преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а именно сбыта, назначено наказание 820 лет лишения свободы».
По словам активистов «Антидилера», главная беда сегодня – отсутствие активного противодействия наркопреступности со стороны населения.
Дмитрий Носов, член Общественной Палаты РФ: «Простые люди зачастую боятся сообщать в полицию, даже на анонимные телефоны. Но у нас боятся даже на ЖКХ иногда заявить, а не то что про наркотики сказать».
Механизм синтетического наркотрафика разъяснил заместитель начальника орловской наркополиции.
Александр Ставцев, заместитель начальника УКН УМВД РФ по Орловской области: «Так называемый курьер кладет оптовую закладку, потом сообщает мелкорозничным сбытчикам, где она находится. Сбытчики фасуют, и потом уже по потребителям также путем закладок распространяют».
Ожидаемый вопрос об ужесточении наказания драгдилерам возник в студенческой аудитории. Один из присутствовавших отметил, что в некоторых странах в качестве наказания за распространение наркотиков практикуется смертная казнь. Дмитрий Носов признается: с инициативой пускать наркоторговцев в расход он уже выходил в Госдуму. По его мнению, стоит «ввести смертную казнь для наркоторговцев-иностранцев, пойманных повторно».
 
А вот прокурор Орловской области оказался противником казни, и свою позицию пояснил примером из жизни.
Иван Полуэктов: «За убийство суд присяжных присудил смертную казнь. А потом выяснилось, что не за тот труп судили. Оказывается, покойник в другом месте был убит и закопан, а здесь произошла фактическая ошибка».
Участники встречи затронули и проблему реабилитации наркоманов. По словам Дмитрия Носова, до 90% организаций, обещающих сегодня панацею, - простые мошенники. Доверие общественники выражают только государственным клиникам и реабилитационным центрам традиционных религиозных конфессий.



Иван Суверин

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.