среда 27.01.2021 16:52:46 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

18:10, 20 октября 2017 года

В Орле открылась уникальная выставка иконописи

Автор - художница Марина Платонова. Выставка интересна не только для верующих людей и искусствоведов. По большому счету, она рассчитана на самый большой круг зрителей, ведь здесь можно узнать, как создаются и копируются иконы и еще много интересных фактов об иконописи и не только.


Марина Платонова родилась и работала в Орле, но учиться писать иконы уехала в Санкт-Петербург. Именно там сегодня сосредоточены мастерские, которые обучают именно каноническому письму. Сегодня интерес к русской православной иконе, ее изучению очень велик.
Марина Платонова, художник: «Происходит ренессанс в иконописи. После долгих лет забвения, утери традиций многие талантливые художники Санкт-Петербурга, Москвы начинают возрождать этот живописный канон, который был утерян».
Утери каноничных правил произошли задолго до революции 1917 года, тогда началось влияние западных веяний, традиция древнего написания иконы была утеряна и на ее место начали приходить живописания, близкие к академичным картинам. За несколько лет Марина написала десятки икон, но в музее Грановского представлено не так много работ.
Клирик Богоявленского собора о. Василий: «Это то, что у нее осталось, было много других работ, многие уже дома у людей, перед которыми они молятся».
Главная задача иконописца - твердое соблюдение канона и воцерковленность. Вне церкви икона не может существовать, это не создание декоративных вещей, это служение Богу. Но ряд правил, скорее, окрыляет и вдохновляет, чем ограничивает свободу творчества.
Марина Платонова, художник: «Правила эти родились не для того, чтобы сковать человека, его свободу в творчестве и жизни, а наоборот. Канон это духовный стержень, вокруг которого и развивается духовная жизнь человека, и происходит богопознание».
Как века назад, современные иконописцы пользуются только натуральными красками, золотом, яичной темперой - они не портятся и не выгорают столетиями. Сейчас много художников, которые пишут иконы, но считать себя мастером могут далеко не все, именно потому, что это искусство только возрождается, и требует труда и времени. В экспозиции выставки Марина Платонова представила работы разных лет, прориси, поэтапные разработки произведений церковного жанра.

Увидеть ее работы можно будет в музее Грановского до 15 ноября.



Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.