пятница 22.01.2021 11:47:20 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+








COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

16:42, 26 октября 2017 года

«Оптимистическая трагедия» в «Русском стиле»

В орловском театре «Русский стиль» начались дни премьерного показа спектакля, приуроченного к 100-летию Октябрьской революции. Героико-революционная по содержанию и модернистская по форме «Оптимистическая трагедия» — это взволнованный рассказ о том, как анархический отряд моряков под влиянием женщины-комиссара становится сплоченным революционным полком.


Пьеса Всеволода Вишневская «Оптимистическая трагедия» была написана в 1932 году. Сначала она называлась «Да здравствует жизнь!», затем появилось другое название - «Из хаоса». Окончательный вариант – «Оптимистическая трагедия» - придумала актриса камерного театра Алиса Коонен, первая исполнительница роли Комиссара.
«Русский стиль» - единственный в городе театр, который таким образом отметил историческую дату. О том, что уроков истории забывать нельзя, напомнил перед спектаклем режиссер-постановщик Валерий Симоненко.
Валерий Симоненко: «Мое отношение к этому такое: русская революция, которая произошла 100 лет назад, для меня лично это второй исторический факт после открытия Америки. Произошло событие, которое показало, что можно построить государство нового типа».
Героиня "Оптимистической трагедии" — женщина, женщина-комиссар, усмиряющая анархический матросский отряд, создающая из него героический красноармейский полк. Исполнительнице главной роли, молодой актрисе Любови Литвиненко, пришлось много работать над ролью, вникая в атмосферу того времени и читая воспоминания о прототипе комиссара революционерке Ларисе Рейснер.
Любовь Литвиненко, исполнительница роли Комиссара: «Я к этому отношусь как к историческим событиям, которые я ни в коем случае не осуждаю, неизвестно, как бы вела себя я, окажись в тех временах».
С первых минут спектакля зритель погружается в неспокойную атмосферу гражданской войны на Балтфлоте. И сразу разворачивается основной конфликт между стихийным, анархическим Вожаком и сознательным, рациональным Комиссаром. О том, кто из них прав, и сегодня очень трудно судить. А ведь эта борьба унесла десятки тысяч жизней.
Евгений Безрукавый, исполнитель роли Вожака: «Беда-то в том, что и та, и другая идеологии они мертвы, в общем-то, оказались. Опять же, это моя точка зрения. Но то, что здесь произносит Вожак – о том, что человека не переделаешь, ведь действительно – его мы не переделали».
Комиссар проводит тонкую психологическую работу, убеждает сомневающихся матросов-анархистов в правильности коммунистической идеологии, устраивает интригу против Вожака, и его в итоге расстреливают. Затем отряд гибнет, однако перед смертью матросы присягают на верность Великой Октябрьской революции. Сто лет - это, одновременно, и давно и недавно. И зрителям было над чем подумать
По большому счет спектакль рассказывает о преодолении смерти, и главным его вопросом и сегодня остается вопрос - зачем человек живет и во имя чего умирает. А это уже каждый решает для себя.


Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.