В 2005 году планируется ввести новый ГОСТ на натуральное сливочное масло, который, в частности, регламентирует содержание в нем жира.
Подобное нововведение поможет покупателям сориентироваться в изобилии молочных продуктов, наводнивших орловские магазины. Самое качественное натуральное сливочное масло мы ели в советские времена. Тогда государство доплачивало убыточной отрасли 50% его себестоимости из бюджета. Сейчас никаких доплат нет. Поэтому производить натуральное масло невыгодно. Современные технологии позволяют смешивать небольшое количество натурального масла с различными добавками растительного или животного происхождения и выдавать полученный продукт за высококачественный, натуральный. Теперь все комбинированные молочные продукты будут называться спрэдами (в переводе с английского - <пастообразный продукт>). В них животный жир заменяют растительным либо полностью, либо частично. Подобные обозначения уже встречаются в орловских магазинах.