воскресенье 17.10.2021 18:27:25 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

9:50, 1 марта 2018 года

«На улице никого не оставляем»

Орловский Центр социальной адаптации принимает каждого, кто остался без крыши над головой, а в период наступления холодов открывает двери даже перед теми, кто остался без документов. В учреждение за последние три дня уже активно приходят люди.


Изначально это учреждение являлось просто социальной гостиницей, но в 2003 году приобрело свое официальное название «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятости». Здесь оказываются зачастую беспомощные люди, которые остались без дома и документов. Если человек приходит, с каким-либо заболеванием, в Центре оказывают доврачебную помощь. В среднем за год в этих стенах принимают около 500 таких постояльцев.
Татьяна Кудря, директор Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятости: «В период наступления холодов люди принимаются без документов круглосуточно. То есть, если всегда основным у нас является наличие любого документа, то в период морозов мы принимаем всех. За три дня сильных морозов в учреждение поступило 10 человек, из них пятеро было без документов».
В Центре помогают даже тем, кто не имеет в настоящее время гражданства. Очень часто поступают люди еще с советским паспортом. Сотрудники помогают восстанавливать документы, но этот путь - долгий, поэтому в отделение постоянного проживания числится около 20 человек.
Леонид Первых, постоялец Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятости: «Паспорта нет. Мне помогли здесь. С 8 числа мне помощь оказали, съездил сфотографировался. И в данное время мне надо паспорт и на ВТЭК, а потом - как судьба сложится: либо престарелый дом или племянницы, если не откажутся».
В основном, контингент этого Центра - люди определенного образа жизни. Многие не хотят для себя другого, и в интернаты и дома престарелых не идут. Свободная жизнь их устраивает, нет дисциплины. Но некоторые из них все же надеются, что родственники найдут их и позовут домой.
Леонид Первых: «Может, кто из племянниц меня увидит. Это Воронцова Наталья Николаевна и Захарова Светлана Александровна. Я буду вас ждать, родные мои!» 
В учреждение пытаются помочь каждому и объяснить, что на улице есть точка невозврата: человек, побывавший более трех лет бездомным, вернуться в общество уже не сможет.


Всеволод Трифонов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.