воскресенье 17.10.2021 18:49:57 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

14:45, 2 марта 2018 года

В театре «Свободное пространство» состоялась премьера спектакля «Женитьба» в постановке Линаса Зайкаускаса

Режиссер сумел еще раз доказать, что Гоголь и сегодня остается актуальным, востребованным и смешным. Актерский состав с первых минут спектакля сумел взорвать зрительный зал, и два часа непрерывного смеха были тому подтверждением.


Ни мороз, ни ледяной ветер не помешали любителям Мельпомены прийти в театр «Свободное пространство». Билеты на спектакль Линаса Зайкаускаса «Женитьба» были распроданы еще за две недели до премьеры.

За сценой волнуются артистки. Им предстоит весь спектакль провести в мужских образах. И приклеенные усы и бакенбарды, конечно, не самое главное. Важнее всего – попадание в образ.
Маргарита Рыжикова, исполнительница роли Жевакина: «Важна искренность чувств и желание понять, чего хотят эти странные, непонятные персонажи. Они у Гоголя нарисованы как карикатура 19 века».
Мария Козлова, исполнительница роли Подколесина: «Мы, конечно, говорили о мужчинах, о характере мужчин, не все получалось. Но – где-то надо добавить страсти, и она другая, это не женская страсть, она немножко звериная, мужская».
Ирина Агейкина, исполнительница роли Кочкарева: «Я стараюсь оправдать мужские поступки, и оправдать поступки моего персонажа, потому что персонаж – неоднозначный. И я бы в жизни так никогда не поступила. Хотя… женщины очень любят мерзавцев».
Тем временем, в пустом зале еще зале волнуется и режиссер. Линас Зайкаускас сумел поставить спектакль всего за месяц. И сегодня называет руководство и труппу сплоченной командой.
Линас Зайкаускас, режиссер-постановщик спектакля «Женитьба»: «Благодарю руководство, потому что, действительно, за такое короткое время сделать сценографию, сделать все костюмы – это не так просто. И, конечно, благодарен всем актрисам…».
Те, кто пришел немного пораньше, смогли увидеть дефиле свадебных платьев, которое напрямую пересекается с темой спектакля. И, как говориться, ничто так не украшает женщину, как свадебное платье.

И вот на сцене, знакомые еще со школьной скамьи, гоголевские персонажи. Яичница, Анучкин, Подколесин, Кочкарев и Агафья Тихоновна. Блестящий ансамбль актрис буквально взрывает зал.

Зал хохочет непрестанно. Смеются проделкам Кочкарева, деловитой хозяйственности любителя приданого Яичницы, глупой мечте Анучкина, о том, что невеста обязательно должна говорить по-французски. Смеются, но и не могут не задуматься над теми вопросами, которые задает Гоголь.
Александр Бударин, вице-губернатор Орловской области: «Было смешно, спектакль, похоже, удался это и есть магия театра, когда знакомая пьеса, которую все знают, видели ее в разных ипостасях, в новом прочтении выглядит очень веселой, яркой. Это такой красивый гротеск».
Одним из главных достоинств спектакля, безусловно, является то, что ни грамма не потерян гоголевский текст, и гротеск о женской мечте, как заявлено в афише, в разных формах живет и сегодня. Спектакль очень просто решен сценографически и прекрасно костюмирован. Это заслуга замечательного художника Маргариты Мисюковой. Костюмы актрис и скрывают и подчеркивают одновременно те достоинства и недостатки, которые зритель видит в главных героях. На премьеру работали все.
Валерий Лагоша, и.о. художественного руководителя театра «Свободное пространство»: «Наш театр давно сплоченный коллектив, а тут еще сыграло огромную роль то, что новый директор, Теплова Марина Викторовна, сумела организовать цеха так, как давно не было, я честно скажу. Линас приходил на репетицию и все декорации стояли, причем он приходил в 10 часов утра, а не как мы привыкли, в 11. Костюмы шились в точных режимах, и они были готовы ближе к прогонам. То есть, у нас никаких задержек не было».
По достоинству оценили зрители и игру. На сцене был настоящий фейерверк эмоций, таланта, юмора, всего того, что мы так любим в театре.
Галина Борзова, зритель: «Это классика. Это не какая-то там фантазия на тему, а именно классика, но настолько здорово! Девчонки все – высший класс».
Игорь Борзов, зритель: «Мы думали, это опять будут очередные «находки» режиссера, но здесь тоже были находки, но в хорошем смысле, которые нам по душе».
А посмеяться, пусть и над самим собой, никогда не вредно. Ведь смеясь, человечество расстается со своими недостатками, и пусть спустя 176 лет после написания пьесы, мы так с ними и не расстались, но надежда стать лучше всегда есть.


Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.