среда 8.12.2021 04:37:38 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

18:00, 5 июня 2018 года

Сегодня КСП Орловской области обнародовала результаты проверки по расходованию средств, ассигнованных на реконструкцию Должанской средней школы

Напомним, в пятницу, 1 июня, следственный комитет сообщил, что по данному объекту возбуждено уголовное дело с формулировкой «Мошенничество в особо крупном размере». Многомиллионные расходы не подтверждены документально.


Пристройка к Должанской школе должна была раз и навсегда снять вопрос второй смены. Еще в феврале представители подрядчика вовсю раздавали обещания: «в течение месяца предполагалось завершить внутренние отделочные работы, а внешнюю отделку и благоустройство – в течение марта».
Иван Левин, председатель контрольно-счетной палаты Орловской области: «Выполнение условий заключенных контрактов со стороны недобросовестных подрядчиков привело к тому, что на сегодняшний день работы по реконструкции школы как по первому этапу строительства, так и по второму этапу не завершены. При этом денежные средства, выделенные на первый этап строительства школы, практически использованы в полном объеме. Производились неправомерные выплаты за фактически невыполненные работы в сумме около 20 миллионов рублей».
Вопрос «что делать?» на повестке дня пока не стоит. Сейчас следственные и контрольно-надзорные органы пытаются понять, «кто виноват».
Надежда Кутузова, аудитор контрольно-счетной палаты Орловской области: «Несмотря на то, что в течение длительного периода практически не осуществлялось строительство на объекте, администрация Должанского района не проявляла интерес и не оказывала содействие в проведении строительства надлежащим образом. Выполнялись работы, не предусмотренные сметой, производились неправомерные выплаты в адрес подрядчика за практически невыполненные работы».
Первый зампред регионального правительства Николай Злобин объясняет: спонсорские деньги, ассигнованные на школу одним из подразделений «Газпрома», на счета поступили, минуя областных чиновников.
Николай Злобин, первый зампред правительства Орловской области: «Так как средства в 2015 году поступили через Должанский район, заказчиком Должанский район назначил, в данном случае именно назначил, школу».
Кто же тогда подписывал документы и формально отвечает за плачевные итоги реконструкции? Как оказалось, ответственным лицом является директор школы Юлия Ретинская, которая, с ее же слов, «мало что понимает в строительных работах».

Впрочем, точку в этом деле предстоит поставить правоохранительным органам.
Екатерина Давыдова, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области: «Будет проведена оценка действий должностных лиц с целью постановки вопроса их ответственности и принятие мер к возмещению ущерба».
Одна беда: спонсор, убедившись в неэффективном использовании его средств, вправе отозвать всю сумму целиком.


Иван Суверин

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.