воскресенье 28.02.2021 13:29:15 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

16:20, 18 июня 2018 года

Заседание правительства Орловской области

Жилищный вопрос был первым сегодня на заседании правительства региона. Еще один - развитие энергосетей.


Решить проблему выдачи социального жилья на Орловщине хотят при помощи «стимулирования» застройщиков. И пусть опыта такого нет, и наш регион один из немногих, где вводят подобную практику, но власти надеются, что эти меры значительно увеличат темпы расселения из аварийного жилья, решат проблему «социальных очередей» и обманутых дольщиков.

В копилке историй нашей телерадиокомпании много таких, где родители детей с ограниченными возможностями, сироты или инвалиды колясочники добиваются положенного по закону жилья. Собирают документы, потом судятся и ждут, когда же подойдет их очередь. Сегодня на заседании правительства Орловской области решали, как улучишь ситуацию. Так, совсем недавно ввели практику стимулирования застройщиков. Им предложили дополнительные условия в обмен на квадратные метры. Ожидается, что такие меры значительно увеличат темпы расселения и из аварийного жилья.
Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области: «На сегодняшний день идут первые процедуры по заключению необходимых документов для начала работы по этому законопроекту. Кроме того, этот законопроект будет касаться и предоставления земельных участков для решения проблем обманутых дольщиков. Я абсолютно уверен, что нам этот путь предстоит пройти. Максимально выверить порядок реализации закона с точки зрения нормативно-правовых актов правительства Орловской области, но уже сейчас интерес застройщиков есть».
В этом году свои жилищные условия улучшат почти 40 федеральных льготников.

Обсудили в правительстве и привлекательность региона для инвесторов. Итог: ее нужно повышать. Один из способов - развитие энергоэффективности. В данный момент ситуация такова: качество электроэнергии не на высоте, дает о себе знать износ электросетей. Да и развитие легло на плечи региональной власти и частных инвесторов. А здесь уже вопрос не в деньгах, а в их количестве.
Геннадий Парахин, руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области: «Имеют место случаи, когда для реализации проектов инвесторами выбираются районы области с дефицитом электрических мощностей. Один из примеров – строительство объектов компании Знаменского СГЦ в Сосковском районе, где выбор площадки был сделан без учета развития энергосистемы и наличия свободных мощностей на ближайших центрах питания. На данный момент филиалом МРСК Центра решается вопрос с электроснабжением указанной площадки, но затраты, как инвестора, так и «Орелэнерго», в конечном итоге будут значительными».
Свести сложности инвесторов к минимуму при подключении к энергосетям, и расширять границы - в этом направлении и стоит двигаться, отметил Андрей Клычков.
Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области: «По газу, по электричеству я уже со всеми встречался. У всех одни проблемы. С одной стороны - это неполное выполнение обязанностей, которые возложены на правительство области, в части реализации наших программ, такая проблема есть, и мы не должны ее скрывать и ее нужно решать. Другая проблема, я думаю, и МРСК, и Газпром пойдут навстречу, если будут понимать перспективы. А загонять электрические или газовые сети в поля, где неизвестно когда кто появится, - это бессмыслица, и такие примеры уже есть в регионе. Нам надо не поля освещать, на которых мы никогда никого не увидим, а подключать электричество в те точки, где мы точно будем работать».
Итогом заседания стало поручение департаменту промышленности и торговли совместно с энергетическими компаниями региона тщательнее проработать данный вопрос и разработать схему развития энергетики в области на долгосрочный период.


Анна Вайсергисер

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.