понедельник 29.11.2021 18:51:46 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

7:54, 24 июня 2018 года

Деменция: как помочь родному человеку?

По некоторым данным статистики только 20 % людей с наступлением пожилого возраста остаются в здравом уме и твердой памяти. Остальных постигают неизбежные возрастные изменения мозга. В Орловском психоневрологическом диспансере работает школа для родственников людей, страдающих деменцией, синдромом Альцгеймера и другими подобными патологиями. Кто ее ученики и чему их учат?


У каждого из тех, кто пришел на занятие, масса проблем. Ведь процессы деменции - это стресс не столько для самих больных, сколько для тех, кто за ними ухаживает. Помочь родственникам в уходе за больными и призваны занятия школы, организованные в психоневрологическом диспансере.
Александр Лазарев, специалист по социальной работе Орловского психоневрологического диспансера: «Кроме всего прочего, здесь родственники больных общаются между собой, узнают какие-то новые темы – люди меняются, процесс не остановить, поэтому все время появляется что- то новое». 
Преподаватель в этой школе - Анна Азарова. Она представитель всероссийской социальной программы, которая как раз и занимается диагностикой деменции, профилактикой болезни и облегчением ее последствий.
Анна Азарова, координатор социального проекта «Мемини»: «Люди очень часто откладывают эти вопросы, и приходят к врачу, когда уже, к сожалению, слишком поздно. Поэтому наша работа, в основном, в профилактике, направленной на раннюю диагностику. 
Помощь слушателям школы оказывается и психологическая, и информационная, а если нужно, практическая и юридическая.

Нередко пожилые люди просто уходят из дому. С этим часто сталкивается поисковый отряд «Лиза Алерт». Только в Орле такое случалось около 40 раз.
Наталья Логвинова, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Орле: «Они могут уйти в никуда, они уходят на старые адреса, на старые места работы, в магазины, которых нет уже лет 20. Могут просто пойти туда, куда удобно». 
Сложность поиска в том, что страдающие деменцией бабушки и дедушки не просят помощи, они не понимают, что такая помощь нужна.
Наталья Логвинова, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Орле: «У нас в Орле был случай: ушел дедушка, после инсульта, он ушел без денег, мы нашли его - у него было минимум рублей сорок и беляшик, то есть, люди покормили его, дали ему денег, но никто на тот момент не вызвал скорую помощь».
Кстати, скорая помощь теперь - большой помощник по поиску пропавших стариков: при обнаружении «потеряшек» сразу выходят на связь. Также стоит поступать и родственникам, если их подопечный ушел из дома.
Наталья Логвинова, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Орле: «Наш телефон 8 800 700 5452, линия круглосуточная, бесплатная. Всегда примут заявку, нам передают ее в течение 10-15 минут».
Большое значение имеет и ранняя профилактика деменции. Если принимать меры при первых симптомах, то развитие изменений можно затормозить. Первые симптомы - это потеря памяти, интереса к жизни, необычные изменения личности, происходящие с течение 3-6 месяцев.
Анна Азарова, координатор социального проекта «Мемини»: «Один мужчина рассказывал, что он жену свою привет потому, что она перестала красить губы. Для нее очень важно было всегда накрасить губы, даже, если выходила мусор выносить, а тут – перестала». 
Есть специальные тесты для проверки возрастных изменений. Их можно найти в Интернете. А лучшая профилактика деменции это постоянное познание и учеба. Полезно запоминать стихи, учить иностранные языки, осваивать современную технику и общаться с интересными людьми. Тогда можно сохраниться в числе тех в 20 % , кто стареет в здравом уме и твердой памяти.


Елена Литинская

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.