вторник 11.05.2021 23:28:14 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

16:25, 28 июня 2018 года

С начала лета вступили в силу поправки к процедуре европротокола

Изменилась не только максимально возможная сумма причиненного ущерба, при котором возможно самостоятельное оформление ДТП, но и ряд правовых аспектов.


Для большинства автомобилистов мелкие ДТП давно стали обыденностью. Только по Орлу их бывает до восьмидесяти в день. Пробки и многочасовое ожидание сотрудников ГИБДД – неизбежное тому следствие. Чтобы снять последние две проблемы и введен европротокол.
Инна Можарова, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД РФ по г. Орлу: «Все большее количество граждан, ставших участниками ДТП, не ожидают сотрудников Госавтоинспекции, а прибегают к оформлению ДТП при помощи европротокола».
Владислав Хапилин, автоюрист: «Участники ДТП должны сфотографировать поврежденный автомобиль, зафиксировать положение автомобилей относительно проезжей части, заполнить еропротокол и обратиться к своим страховщикам. Обязательным условием является то, что оба участника должны в течение пяти рабочих дней предоставить свои бланки страховщикам, которые страховали их гражданскую ответственность».
В самой сути ДТП как события заложен конфликт. И теперь участники европротокола могут оставаться при своем мнении, относительно того, кто подлинный виновник ДТП.
Инна Можарова, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД РФ по г. Орлу: «Если раньше оба участника, попавшие в ДТП, должны были придти к единому мнению о том, что один из них признает свою вину в данном происшествии, то теперь законодательством прописано иная альтернатива – участники могут как придти к согласию, так и иметь разногласия по данному вопросу, и это не помешает им в оформлении еропротокола».
Сумма ущерба, которую страховщики могут возмещать по европротоколу, теперь выросла вдвое.
Инна Можарова, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД РФ по г. Орлу: «Если раньше выплата по европротоколу составляла не более 50 тысяч рублей, то в настоящее время она составляет 100 тысяч рублей».
Пока многие орловские водители к европротоколу относятся с опаской, упрямо оформляя ДТП «по-старинке». Что если последствия ДТП выйдут за рамки, оговоренные европротоколом? Такие опасения заставляют многих часами дожидаться ГИБДД. Автоюристы же говорят: ничего катастрофического.
Владислав Хапилин, автоюрист: «Если ущерб превышает данную сумму, то пострадавшее лицо не ограничено в праве получить возмещение и может обратиться к виновнику ДТП с требование о компенсации разницы. Если же кому-то после оформления европротокола стало известно о наличии телесных повреждений, то человек тоже не лишается права на получения выплаты за вред, причененный здоровью».
Особенно «на руку» европротокол виновнику ДТП. Ведь при оформлении с участием инспектора, как минимум один из участников аварии оказывается наказан.


Иван Суверин

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.