вторник 20.04.2021 09:12:50 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

12:40, 3 июля 2018 года

У Спасского-Лутовиново и Орла есть одна общая реликвия

Вот уже почти 70 лет в самом сердце города растет дуб – потомок легендарного тургеневского дерева. Его посадит Почетный гражданин Орла – Василий Тихонович Слюнин. В Советские годы он возглавлял облисполком, был видным общественным и политическим деятелем. Историю о том, как желудь из Спасского-Лутовиново попал в центр города, узнала наш корреспондент.


В городское отделение Красного Креста на Георгиевском переулке Владимир Васильевич Слюнин приходит, как к себе домой. В этих стенах прошло его детство. Правда, от того уютного семейного гнездышка не осталось и следа.

Дом был поделен на две семьи. На своей половине Слюнины ютились ввосьмером. В тесноте, да не в обиде. О детстве у Владимира Васильевича остались только самые теплые воспоминания. Его отец Василий Тихонович – Почетный гражданин Орла, был председателем облисполкома. Прошел войну, координировал орловское партизанское движение, но о сороковых говорить не любил, зато мог часами беседовать о природе. Прививал любовь к окружающему миру и своим детям. Возле дома еще сохранились деревья, посаженные лично Василием Тихоновичем. Есть здесь и дуб, выросший из желудя, который Василий Тихонович вместе с сыном Володей привезли из Спасского-Лутовиново. И вот уже почти 70 лет могучий потомок легендарного тургеневского дерева растет в самом центре города.
Владимир Слюнин, сын почетного гражданина г. Орла В.Т. Слюнина: «Это было осенью. Мы взяли несколько желудей от тургеневского дуба и когда приехали домой, посадили их. Взошел один, вот он и растет».
Сейчас в доме, где жили Слюнины, располагается региональное отделение Красного креста. Здесь же волонтеры планируют создать небольшую музейную экспозицию, посвященную государственному и политическому деятелю - Василию Тихоновичу Слюнину. Историю зеленого великана тоже решили увековечить в памятной табличке. И также, по примеру знаменитого родственника, дуб обнесут небольшим забором.


Татьяна Дьяконова

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.