пятница 17.09.2021 04:21:47 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

10:55, 10 июля 2018 года

Божественной литургией и крестным ходом отметили праздник Тихвинской иконы Божией Матери в Троицком Оптином женском монастыре

Именно эта святыня является небесной покровительницей и самой обители и города Болхова. Праздничное торжество возглавил епископ Мценский Алексий.


Троицкий храм монастыря - единственный архитектурный памятник Орловщины, которому исполнилось 350 лет и который связывает нас с древней Русью. Но не только этим знаменит монастырь. Ведь он построен в непосредственной близости от того места, где в мае 1620 года на трех соснах была явлена Тихвинская икона Божией матери.
Алексий, епископ Мценский, викарий Орловской епархии: «Мы молимся ей, чтобы мы приблизились к этому состоянию вечности, к стоянию в добродетели, чтобы мы с вами избавились от наших грехов».
В этот день поклониться чудотворному образу в Троицкий храм приехали десятки людей из разных регионов России, но, конечно, больше всего среди паломников местных жителей. Ведь Тихвинская икона Божией Матери - небесная покровительница старинного Болхова, его заступница и спасительница.

Существует предание, что во время нашествия неприятеля монахи монастыря спрятали два больших колокола в озере, а когда враги удалились, один колокол сумели достать, а второй остался на дне. И вот с тех пор звон извлеченного колокола отдается сочувственным гулом его собрата со дня озера. Второе монастырское предание гласит о том, что монахи не раз видели саму Богородицу у стен обители.
Епископ Мценский Алексий, викарий Орловской епархии: «Эти события являют нам мир невидимый - с одной стороны, а с другой стороны, это наша история, это уже нельзя вычеркнуть из нашей жизни, из жизни наших предков. Сколько поколений ходило сюда! То есть, самими этими паломничествами уже подтверждается святость этого места».
И ещё одним событием запомнится этот день всем тем, кто пришел на торжества в монастырь.
Игуменья Евфалия, настоятельница Троицкого Оптина женского монастыря: «В некотором мистическом духовном смысле поклониться Матери Божией своей иконой пришел преподобный Макарий Алтайский и святитель Макарий Невский – буквально накануне к нам привезли эту большую значимую икону двух небесных покровителей Алтая. Настоятель нашего монастыря – наш монастырь был прежде мужской – в 1847 году святой Макарий Алтайский (Глухарев), незабвенный архимандрит – все думают, что он упокоился на Алтае, а он последние три с половиной года своей жизни был настоятелей нашей обители».
После Божественной литургии вместе с чудотворной иконой состоялся крестный ход на место её обретения, где был совершен благодарственный водосвятный молебен.


Александр Митрошин

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.