пятница 23.04.2021 18:11:24 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

16:30, 10 июля 2018 года

Сегодня в Орле состоялась презентация книги доктора исторических наук Егора Щекотихина

Издание посвящено крупным сражениям на Курской дуге. Соборовка и Прохоровка - битвы в деталях, фактах и числах. Три десятка лет автор по крупицам собирал сведения. И два года ушло на переработку информации.


Документальные источники, мемуары, архивные материалы легли в основу книги Егора Щекотихина «Курская дуга: Соборовка и Прохоровка». Издание можно назвать итогом 30-летних трудов. Это самые полные и достоверные сведения о Курской оборонительной операции.
Егор Щекотихин, профессор ОГУ имени И. С. Тургенева: «Книга полностью, детально отражает два сражения Великой битвы на Курской дуге: это на северном фасе войска Центрального фронта Рокоссовского и на южном, в районе Прохоровки, войска Воронежского и Степного фронта. Впервые в книге комплексно рассказано о группировках на северном фасе (немецкая) и на южном». 
Цифры и факты, собранные в архивах России и Германии: автор приводит численность танковых соединений, самоходных артиллерийских установок, потери с советской и с немецкой сторон, хронология сражений по дням и по минутам.
Егор Щекотихин, профессор ОГУ имени И. С. Тургенева: «Впервые в истории, вообще в литературе научной, даны потери по людям отдельно – с одной и с другой стороны, по танкам – на севере и на юге, по артиллерии».
Оценка подвига советских воинов – это еще одна тема, которую затрагивает автор монографии. Ведь на Прохоровке, в память о героизме воинов, создан масштабный мемориальный комплекс, а вот Соборовское поле увенчано лишь скромной плитой с именами Героев Советского Союза.
Егор Щекотихин, профессор ОГУ имени И. С. Тургенева: «Решающий, коренной переворот, что доказательно цифрами и фактами подтверждается: операция «Цитадель» была разрушена на Центральном фронте войсками Рокоссовского в районе Соборовки или на северном фасе Курской дуги (Поныри, Никольское) – 32 километра по фронту». 
Издание выпущено ограниченным тиражом – всего 250 экземпляров. Часть книг будет передана в библиотеки и поисковые объединения. Так же найти монографию можно будет на прилавках книжных магазинов города.


Татьяна Дьяконова

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.