Разработки орловских ученых ждут внедрения в производство
Более 50 проектов, которые можно внедрить в производство, разработано на сегодняшний день специалистами кафедры Технологии и товароведения продуктов питания ОрелГТУ.
Главная цель научных изысканий - из знакомых сочетаний изготовить полезные продукты питания, так называемого, профилактического назначения. Это твороженные десерты, сиропы и джемы, а также соусы, обогащенные йодом и экстрактами трав. Ученые уже запатентовали 20 видов продуктов, которые на последних международных выставках вызвали интерес зарубежных производителей. Что касается отечественных предприятий, по словам доктора технических наук, заведующей кафедрой Технологии и товароведения продуктов питания Тамары Ивановой, они в производстве таких товаров часто видят только большие расходы, поскольку обогащение биологически активными добавками требует дополнительных затрат. Поэтому пока лишь немного продуктов лечебно-профилактического свойства внедрены в производство. Но в скором времени у ученых может появиться свой мини-завод - учебно-научный производственный центр <Пищевые инновации>. Эту инициативу поддерживают управления сельского хозяйства и торговли. Мелкие партии продуктов планируется поставлять в орловские магазины.