вторник 2.03.2021 11:53:07 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

11:57, 11 декабря 2019 года

Росреестр меняет правила

Теперь ему нужно всего четыре дня, чтобы зарегистрировать права на любой объект недвижимости и поставить его на кадастровый учет. Практически 100% обращений происходит по бесконтактным технологиям, через МФЦ. Об этом говорили в Орле на итоговом заседании Общественного совета.


Кадастровую оценку в этот раз государство взяло под свой контроль. Ее определяло БТИ по утвержденной методике. Новая госцена была утверждена в отношении почти тысячи объектов недвижимости на территории Орловской области. В июле опубликовали промежуточные результаты. Несогласные могли оспорить их в комиссии при Росреестре. С первого января 2020 года этими вопросами будет заниматься уже исключительно БТИ.
Елена Калсынова, замруководителя Росреестра по Орловской области: «Важно, что правообладатели не будут нести дополнительных расходов. В проекте закона применен принцип - любое исправление в пользу правообладателя. Так, если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, то такая стоимость будет применяться с даты внесения в ЕГРН ошибочной кадастровой стоимости, то есть с начала действия этой кадастровой стоимости. А если стоимость увеличилась, то она будет применяться со следующего года налогового периода».

Новая кадастровая стоимость вступит в силу с начала следующего года. Как отмечали участники Общественного совета, в целом оценка была проведена по большинству объектов недвижимости, особенно земель сельхозназначения, максимально корректно, по сравнению с оценкой 2014 года.
Николай Широков, председатель Орловского регионального общества оценщиков: «Сейчас кадастровая стоимость сбалансирована. Она отвечает как интересам собственников, так и интересам бюджета муниципальных образований».

Промышленным объектам повезло меньше. Критерии оценки оказались неоправданно завышенными.
Светлана Ковалёва, президент Орловской Торгово-промышленной палаты: «Сейчас стоит вопрос, что, может быть, правительство посмотрит на предпринимателей. Потому что, в целом, это вызовет коллапс. То есть, у некоторых предпринимателей до 30-40% повысилась стоимость имущества».

Хотя вопросы кадастровой оценки и не входят в компетенцию Росреестра, участники совета обсудили их вне повестки. Основной же тематикой заседания стали изменения в законодательстве регистрации прав на недвижимость и постановки на кадастровый учет. Особо остановились на долевом строительстве.
Надежда Кацура, руководитель Управления Росреестра по Орловской области: «Теперь средства дольщиков зачисляются на специальный банковский счет. Застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские средства».

Также руководитель управления рассказала о дополнительных средствах защиты от мошенников, которые теперь доступны сотрудникам ведомства при регистрации всех сделок с недвижимостью, особенно тех, что проводятся в электронной форме.


Оксана Гранн

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.