вторник 2.03.2021 10:22:25 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

17:30, 11 декабря 2019 года

В Орловском полесье провели перепись выхухолей

В национальном парке «Орловское Полесье» решили провести эксперимент - в 1997 году привезли 20 особей и выпустили. Оказалось, выхухоль не просто прижилась на Орловской земле, а активно размножается. Сейчас выхухолей - больше ста особей. Правда, посчитать их, как зубров, сложно, поэтому считают по особой формуле.


О ней все говорят, но мало кто видел вживую. Это сейчас на эмблеме Орловского национального парка - зубр, а изначально была - русская выхухоль. Вот только увидеть этого маленького зверька в естественной среде практически невозможно. На поверхности она появляется лишь во время весеннего паводка или в период миграции.

Хохуля одна из самых древних хозяек земли - за 30 миллионов лет совсем не изменилась. «Слепой подводник» - обожает недвижимость. Прорыв одну нору, обязательно приступает к строительству еще нескольких «комнат», которые соединяет длинными «коридорами». В любом деле рассчитывает на хоботок - он для нее словно поводырь. А вот хвостик стал причиной для занесения в Красную книгу.

Наталья Шпиленок, замдиректора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Орловское полесье»: «На Руси сушили хвосты выхухолей, чтобы перекладывать ими белье. Далее по развитию парфюмерии, когда в моду вошли духи, то мускусные вещества, использовали как основу для парфюмерной композиции».

Мускусный аромат лишь одна из причин истребления выхухолей, другая - густой бархатистый мех. Так за пару столетий в России их почти не осталось. На Орловщине и вовсе исчезли. Лишь в 1997 году 20 пар сыграли на нашей земле новоселье.

Наталья Шпиленок заместитель директора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Орловское полесье»: «По результатам учета животных, который состоялся в октябре этого года, мы можем заявить, что у нас обитает уже 113 этих редких, краснокнижных, очень интересных и необычных животных».

Перепись живых «ископаемых» проходила по особой формуле.

Александр Копанев, старший государственный инспектор охраны окружающей среды национального парка «Орловское Полесье»: «Выявляется количество нор, умножается на приблизительное количество особей, которые могут жить в этой норе».

Во время нашего визита, конечно, конспиратора мы не увидели, но она была рядом. Выдало ее дыхание – «дорожка» из пузырьков воздуха. А еще – «обеденный» столик. Выхухоль - обжора, ест в день столько же, сколько весит сама - полкилограмма. Ископаемый гурман предпочитает моллюсков. Здесь, в национальном парке, она под защитой и охраной.


Анна Вайсергисер

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.