среда 27.01.2021 16:23:24 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

11:50, 22 апреля 2020 года

Вера Ефремова: «Это только движение вперед»

Музеи Орла живут в новых реалиях. Некоторые отмечают, что самоизоляция идет на пользу.


Один из самых крупных музеев Орла - объединенный литературный музей Тургенева - с началом режима самоизоляции перестроился и перевел всех сотрудников на работу в виртуальном пространстве. За это время вышло несколько новых проектов, музей связался со своими коллегами в Европе, запустили ряд виртуальных выставок. О том, как чувствуют себя музеи в отрыве от своих посетителей, и как будут решать финансовые проблемы, мы узнали у директора объединенного литературного музея Тургенева Веры Ефремовой. Разговор состоялся по скайпу.
 
Вера Ефремова, директор Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева: «Сейчас музей закрыт, в нем только дежурные. Дежурный дневной следит за сохранностью музейного фонда Российской Федерации, за санитарным состоянием наших помещений, за температурным режимом и влажностью. А в ночное время работают наши сторожа». 
 
В отсутствии посетителей, деятельность музея ушла в онлайн-пространство. Вера Ефремова рекомендовала посмотреть виртуальные экскурсии. Кроме того, много проектов ведется в социальных сетях. Один из них - проект «Спасибо врачам». Есть и интересные выставочные проекты.
 
Вера Ефремова: «Сейчас, на Светлой Седмице, очень красивая выставка «Христос воскресе!». Эту выставку мы предложили нашим друзьям в Русском центре науки и культуры в Варшаве. Они представляют ее на своем сайте, и сейчас это будет плодотворное сотрудничество по многим нашим выставочным проектам с Польшей».
 
Сотрудники музея продолжают свою деятельность, в основном они работают дома, ведут все направления работы. Как отметила Вера Ефремова, госзадание должно быть выполнено максимально. В данный момент сотрудники музея разрабатывают методические рекомендации, пишут сценарии знаковых мероприятий года, которые обязательно будут проведены. Это мероприятия, посвященные Дню Победы, а также юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию Ивана Бунина.
 
Что касается финансовой стороны, то в отсутствии посетителей бюджет, конечно, страдает. Но, как заверила директор музея, все сотрудники получают заработную плату.
 
Вера Ефремова: «Я думаю, что никакие тяжелые времена работникам культуры не страшны. Переживали многие из нас и более тяжкие времена. Благодаря традиционным формам работы и благодаря тем формам, к которым мы сейчас пришли - виртуальным, это только движение вперед».



Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.