Пик отравлений грибами традиционно приходится на август и сентябрь.
Ежегодно в больницы Орловской области поступают десятки пациентов с таким диагнозом. При этом только треть пострадавших становятся жертвами ядовитых грибов, 70 процентов заболевают в результате употребления съедобных. В этом году число отравлений грибами остается высоким, сообщил ведущий специалист территориального управления Роспотребнадзора по Орловской области Андрей Жидов. За сезон зарегистрировано уже 13 пострадавших. Среди основных причин отравлений - незнание, к какому виду относится тот или иной гриб, несоблюдение правил кулинарной обработки, а также употребление в пищу сырых грибов, что категорически запрещено, даже если они относятся к разряду съедобных. Как известно, наименее вредны опята и вешенки, растущие на деревьях, так как концентрация опасных веществ в древесине в несколько раз меньше, чем в почве. К числу наиболее опасных для употребления в пищу относятся масленок поздний, свинушка тонкая и польский гриб. Они являются природными аккумуляторами цезия. Все грибы впитывают соединения металлов, содержащиеся в окружающей среде. Их высокая концентрация затрудняет обезвреживание токсинов организмом человека. Безопасность грибов зависит и от срока их хранения. Есть <просроченные> грибы смертельно опасно.