четверг 29.07.2021 17:28:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

9:30, 20 августа 2020 года

Орловские дайверы в водах Ладожского озера обнаружили две затонувшие баржи

Участники Орловского клуба подводного плавания «Диво» вернулись из очередной экспедиции в Карелию, с острова Валаам. О своих находках они рассказали нашему корреспонденту Юлии Опанасюк.


Свое путешествие по Карелии орловские дайверы начали с острова Кильпола. Это второй по величине после Валаама остров в Ладожском озере. Следующая точка маршрута - Никоновская бухта. Там вновь наши подводники погрузились на судно «Валаамский монастырь». И сразу - удача, а точнее, находка, с 80-ти летней выдержкой - несколько бутылок с молоком. 
 
Сергей Куликов, руководитель орловского клуба подводного плавания «Диво»: «Оно пролежало на дне 80 лет, уникальная находка, которая заинтересовала и сам монастырь, и все дайверское сообщество, потому что в основном, дайверы находят корабли с вином, коньяком, ромом. Найти молоко - это первый случай, тем более 80-летнее».
 
Экспертиза показала, что молоко, совсем не диетическое, жирность 4,6 %. Правда, по запаху оно больше напоминает сыр. 
 
Орловских дайверов в их экспедиции сопровождала икона священномученика Кукши Печерского. Теперь она хранится в Спасо-Преображенском монастыре Валаама. 
 
Уже там, в монастыре, дайверы получили благословение на поиск колоколов, которые были утрачены при вывозе церковного имущества.
 
Владимир Строев, участник орловского клуба подводного плавания «Диво»: «При вывозе имущества монастыря, когда он переезжал в Финляндию, подготовили к погрузке колокола, они установили их на лед в бухте монастыря и, по легенде, их не забрали. Они провалились под лед и, скорее всего, находятся там же, в Монастырской бухте».
 
А уже после, получив разрешение монастыря, дайверы совершили несколько погружений в Монастырской бухте, где обнаружили пушку времен Великой Отечественной.
 
Сергей Куликов руководитель орловского клуба подводного плавания «Диво»: «Предположительно, это зенитный автомат К-70. И нам посчастливилось первыми провести исследования в Монастырской бухте около Валаамского монастыря, где нами были обнаружены две древних баржи, скорее всего, дореволюционных. Сейчас мы ведем исследование по этим баржам».
 
Сейчас, вернувшись в Орел, участники экспедиции обдумывают свой следующий маршрут на Ладогу. Его запланировали на август следующего года.



Юлия Опанасюк

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.