четверг 13.05.2021 18:26:55 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

19:46, 6 октября 2020 года

Под Мценском отметили 79 годовщину победы советских войск в танковом сражении с фашистскими захватчиками

79 лет назад в начале октября танкисты Катукова впервые встретились с дивизией Гудериана. 6 октября 4-я бригада была переименована в 1-ю гвардейскую.


79 лет назад в октябре под Мценском проходили ожесточенные бои. 4-я танковая бригада Катукова дала мощный отпор армии Гудериана. Танкисты буквально закапывались в землю вместе с машинами, но не отступали. За мужество и отвагу бригада была переименована в 1 гвардейскую.

Егор Щекотихин, доктор исторических наук, Почётный гражданин Орловской области: «Самые кровавые танковые сражения проходили на нашей орловской земле».

Благодаря активной деятельности историка и краеведа Егора Щекотихина и за счет местной аграфирмы 19 лет назад был открыт этот мемориал.

Командование 1 гвардейской краснознаменной танковой армии передало благотворителям благодарственное письмо и макет боевой машины Т34 - за сохранение памяти о первом командире танковой гвардии Михаиле Катукове. Тактика, которую применил Катуков в боях под Мценском, до сих пор считается классикой военного дела.

Алексей Белоусов, заместитель командира 1-го гвардейского танкового полка им. М. Е. Катукова (г. Москва): 
«Скрытность, внезапность - это тактика, которую придумал Михаил Ефимович Катуков, на которую мы до сих пор равняемся и учим молодое поколение».

На митинге присутствовала и сестра вдовы дважды героя Советского Союза. Несмотря на свой возраста, а ей исполнился 91 год, Нина Сергеевна Баркова приехала из Москвы, чтобы возложить цветы к бюсту Михаила Ефимовича и сказать спасибо всем, кому дорога память о нем.

Нина Баркова, родственница М. Е. Катукова (г. Москва): «Все-таки помнят об этом. Михаил Ефимович говорил, что пройдет 100 лет, но о нас никогда не забудут, и 1-я гвардейская останется». 

Огромное спасибо прозвучало и в адрес поисковиков. Они не жалеют времени и сил на поиски погибших солдат и возвращают неизвестным имена. У добровольцев появилась молодая смена. При отрадинской школе организовали поисковый отряд «Юный катуковец». И здесь же дали старт новой поисковой экспедиции. В 100 метрах от мемориала после долгих лет поисков обнаружено еще одно воинское захоронение, и уже завтра здесь начнутся раскопки. Возможно, благодаря этой экспедиции станет известна чья-то судьба, и потомкам погибшего солдата будет куда приехать, чтобы почтить его память.


Татьяна Тимохина

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.