вторник 9.03.2021 00:22:40 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

16:11, 23 ноября 2020 года

В Орловском областном выставочном центре открылся вернисаж женского и семейного портрета

Там представлено 120 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Выставку приурочили ко Дню Матери, который мы будем отмечать в конце этой недели, в воскресенье.


 Картины заслуженных и народных художников России из разных уголков нашей страны объединены одной темой: образ женщины, образ матери, образ великой всеобъемлющей любви. В творчестве каждого мастера портрет женщины - глубоко личная тема. Народный художник России Гиви Калмахелидзе восстановил свой семейный портрет по памяти.
Гиви Калмахелидзе, народный художник России: «Пришел фотограф, не знаю, откуда он взялся. Он пришел, прибил серый холст и на этом фоне он сфотографировал. Я изобразил это с некоторыми изменениями, конечно. Изобразил себя, тогда я был в десятом классе и свою маму».
Такое личное отношение всегда оставляет удивительный след в живописи и графике. На выставке есть прекрасные работы орловских художников Ольги Сорокиной, Николая Силаева, где тайна и прелесть женской красоты становятся гимном любви, семье, материнству. Образ женщины - всегда идеал верности, нежности и заботы на протяжении всего существования человечества. Он не иссякаем и поэтому актуален в любую эпоху. Художник Мария Васильева, например, написала картину, на которой изобразила свою прабабушку, хотя никогда ее не видела.

Мария Васильева, член Союза художников России: 
«Я ее знаю только по рассказам бабушки и мамы, женщина была очень хорошая, веселая, несмотря на тяжелую жизнь, 14 детей родила, семь только остались живы, как тогда и было в крестьянских семьях».
На протяжении веков женщина с ребенком на руках воспевалась в разных странах мира, свойственными времени средствами художественного выражения. Мама для каждого художника икона. Ведь только в ней - мир, благодать, спокойствие, достоинство и любовь.

Ирина Гаврилина, руководитель департамента соцзащиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области: 
«Праздник есть праздник, мне хочется всех поздравить, матерей нашей области с этим замечательным днем, хочется, чтобы тему материнства и почетную роль матери в нашем обществе всеми возможными способами поддерживалась, превозносилась».
Эта выставка тоже поздравление и подарок всем мамам, которые всю жизнь посвящают своим детям, берегут, любят, радуются нашим успехам так, как больше никто не умеет в этом мире.


Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.