вторник 20.04.2021 09:46:28 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

11:58, 24 ноября 2020 года

Работники «банка» обманули двух орловцев в минувшие выходные

Сотрудники МВД предупреждают: мошенники меняют свои классические схемы.


Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Орловской области, в первом случае пострадала молодая орловчанка. Ей позвонили, представились банковской службой безопасности и напугали подозрительными операциями с её деньгами. Девушка, поддавшись уловкам злоумышленника, сняла со счета более ста тысяч рублей, затем перевела их на «страховой» номер телефона, предоставленный человеком на другом конце провода. Войдя во вкус, мошенник убедил жертву взять кредит, обналичить средства и перевести их на названные карты. Аргументировал он это тем, что злоумышленники, работающие в банке, могут использовать её данные в своих интересах. Затем звонивший попрощался и предупредил девушку о скором звонке из «правоохранительных» органов. Так и случилось. Вскоре лже-полицейский связался с ней и сообщил, что по сообщению «банкиров» проводится разбирательство. На следующий день позвонил новый мошенник, убедил орловчанку взять новые кредиты и перевести их на счета уже других карт. Так она и сделала. Затем девушке прислали справку, якобы подтверждающую списание займов. Лишь спустя время жертва поняла, что случилось.

Второй случай аналогичен первому, только пострадал уже мужчина. Схема идентична – звонок из «банка», угрозы о потере денег, оформленный пострадавшим кредит, перевод денег злоумышленникам, звонок поддельных полицейских.

По обоим эпизодам возбуждены уголовные дела.

Сотрудники регионального УМВД снова напоминают о возможности подмены телефонных номеров, таких как 8-800, 8-495, 8-499, и связанным с этим мошенничеством. Никогда не сообщайте личную информацию и данные карты, не отправляйте пустые СМС или с набором цифр, а также не берите кредиты, руководствуясь инструкциями банковских специалистов – настоящие никогда не попросят об этом. Любые попытки добычи собеседником персональных данных должны стать поводом завершить разговор и обратиться в службу поддержки банка.


Артём Ежаков

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.