пятница 5.03.2021 19:58:55 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

19:35, 25 ноября 2020 года

В юбилейный год Победы в Орёл завезли фюрера

В Орле на прилавках некоторых киосков с печатной продукцией появилась марка времен Великой Отечественной войны, которая вызвала разногласия у самых разных людей.


Первое лицо Третьего рейха в газетных киосках идет по 290 рублей за штуку. Горожане такой бизнес не оценили. Многие из опрошенных возмутились продажей такого товара.
 
В орловском отделении Роспечати парируют: «Какие к нам вопросы? Все по закону, и надписи о запрете пропаганды нацизма есть, и что Гитлер - военный преступник - тоже».
 
Арменак Бабоян, генеральный директор ООО «Орёлроспечать»: «Почему мы сегодня не должны показать своему народу, что был такой в международном масштабе военный преступник, который начал эту войну, где мы огромные жертвы понесли». 
 
Мы нашли поставщика. И не где-то за рубежом, а в Карелии, в местной общественно-патриотической организации с громким названием «За Родину». Особо подчеркивают: используются подлинные марки Третьего рейха.
 
Владислав Грин, председатель Совета КРОПО «За Родину»: «Действительно, его портрет может вызвать негативную реакцию у граждан, но в данном случае это подлинный потрет той эпохи (не вновь напечатанный для пропаганды) и преподанный в правильном патриотическом ключе, является, наоборот, закреплением героического контекста Великой Победы над преступной фашистской Германией».
 
За эту Победу советский народ заплатил миллионами жизней. А Орёл 22 месяца находился в оккупации, и после освобождения вошел в список 15-ти самых разрушенных городов в стране. 
 
Валентин Чернега, старший научный сотрудник Орловского военно-исторического музея: «Глубоко уважаю поисковиков, которые поднимают останки наших солдат. Очень многие еще не захоронены. И, конечно, такие вещи вызывают вопросы к тем, кто изготавливает такие марки, кто продает».
 
Филателист с тридцатилетним стажем Александр Саран смотрит на распространение изображений нацистского преступника с другой точки зрения.
 
Александр Саран, председатель Орловского отделения Союза филателистов России: «С моей точки зрения, поверженных противников нужно пропагандировать как плоды нашей победы. Вот и все. И здесь на этой упаковке соответственно это отражено.
 
Юрист Сергей Мальфанов помнит рассказы своего деда-фронтовика и на эту марку смотрит по-другому.
 
Сергей Мальфанов, председатель Орловского регионального отделения ассоциации юристов России: «Распространять портреты кого-то это значит пропагандировать это лицо, и на внешней стороне я не вижу никакого негативного текста, и если текст есть каким-то мелким шрифтом, который не прочитаешь, а сам портрет очень хорошо виден и крупным шрифтом, то это просто попытка каким-то образом уйти от ответственности, схитрить, но цель пропаганды нацистских преступников от этого не уходит».
 
Ответственность, уже уголовная может наступить, если примут поправки в закон «О пропаганде нацизма».
 
Ольга Пилипенко, депутат государственной Думы от Орловской области: «В настоящее время Еленой Ямпольской, председателем комитета Госдумы по культуре, разработан закон о запрещении публичной демонстрации изображений военных преступников, которые были осуждены военным трибуналом Нюренбергского процесса. Этот закон сейчас находится в кабмине на согласовании правительства по регламенту работы Государственной Думы».
 
Фронтовику Абраму Миркину этим летом исполнилось 100 лет. Портреты Гитлера ему видеть не впервой. Листовки с изображением фюрера и призывами сдаваться пачками сбрасывали на позиции защитников блокадного Ленинграда, где насмерть стоял его полк. Эта война унесла половину семьи Миркиных, трех братьев и сестру, и еще 27 миллионов жизней.

Спустя 75 лет в городе первого салюта, в городе воинской славы, Гитлер снова смотрит на Орёл, который пытался уничтожить, но так и не смог.



Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.