вторник 28.09.2021 23:32:53 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+
COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

12:03, 2 декабря 2020 года

ГТРК «Орел». Молодая смена

Сегодня исполняется 53 года с первого выхода в эфир нашей телерадиокомпании. За более полувека программ вышло немало, еще больше людей внесли свой вклад в развитие канала. Но сегодня мы расскажем о тех, кто пришел на смену. О самых молодых кадрах ГТРК «Орёл» - сюжет Татьяны Тимохиной.


Тогда, в 1967 году, орловские зрители увидели первую передачу Орловской телестудии - «Панорама недели». Прошло 53 года и наша телерадиокомпания по-прежнему является основным средством массовой информации в регионе.
 
Пройдя по коридорам ГТРК «Орел», можно увидеть технику, на которой когда-то работали, и познакомиться с теми, кто создавал телевизионное пространство: на стенах исторические снимки и портреты сотрудников. Одни лица сменяют другие. Кстати, в последние годы коллектив ГТРК «Орел» значительно помолодел. 
 
Быть лицом канала и рассказывать о новостях в прямом эфире - дело ответственное. Зритель недочетов не прощает - ни во внешнем виде, ни в тексте, ни в его подаче. Юлия Опанасюк и Всеволод Трифонов с орловскими новостями знакомят зрителей уже три года. Делают они это легко и непринужденно, потому что эту работу воспринимают, как саму жизнь.
 
Всеволод Трифонов, ведущий ГТРК «Орёл»: «Для меня ГТРК это семья, это мой дом. Я действительно так считаю, потому что все свое время я хочу проводить здесь, здесь все самые дорогие мне люди». 
 
Молодые, активные и креативные. Они трудолюбивы и готовы на эксперименты. А старшие товарищи всегда придут на помощь. 
 
Мария Семак, шеф-редактор ГТРК «Орёл»: «Они как-то хорошо умеют сочетать лучшие традиции нашей телерадиокомпании, которые складывались, между прочим, более полувека, и привносить что-то новое, оригинальное, креативное. Они замечательно это делают».
 
Работу в студии молодые ведущие совмещают со съемками. А создание сюжетов, это уже не просто чтение текста по суфлёру. 
 
Юлия Опанасюк, ведущая ГТРК «Орёл»: «Это мне помогает профессионально - когда ездишь на съемки, общаешься с людьми, получаешь один накал эмоций, а ведение это совсем другая история, прямой эфир это отдельная жизнь, отдельный мир – очень интересный».
 
У Всеволода Трифонова теперь есть и авторская программа. Чтобы сделать «Дежурную часть», на съемки приходится выезжать в любое время суток и снимать чаще всего психологически очень тяжелые истории. А еще их надо правдиво, но корректно рассказать телезрителям. 
 
Всеволод Трифонов, ведущий ГТРК «Орёл»: «Это программа! Целая программа! Тебе доверили такую ответственность! Конечно, сложности есть, но - такая работа».
 
Есть у Всеволода и первая победа - на международном телефестивале «Вечный огонь», которую ему принес сюжет «Путь письма». Но рекордсменом по наградам в нашей телерадиокомпании стал Антон Киселев. За неполных пять лет работы - три победы на международных конкурсах и лауреатство. А для самого Антона это не просто работа - судьба. 
 
Антон Киселёв, специальный корреспондент ГТРК «Орёл»: «Самые лучшие события начали со мной происходить именно здесь - появилась семья, ребенок, собственное жилье и гражданство российское - это отдельная история».
 
Судьбоносным приход на ГТРК «Орел» стал для Анастасии Дороховой и Григория Николаева. Они не только нашли интересное дело, но и встретили друг друга.
 
Анастасия Дорохова, корреспондент ГТРК «Орёл»: «Рядом сидит мотиватор, который заставляет делать лучше, и, что самое, наверное, важное в нашей работе, делать быстрее, чтобы вместе больше времени проводить».
 
Спорт - это по-нашему! Освещая эту тему, Анастасии, как и героям ее сюжетов, самой приходится много трудиться, чтобы взять новую высоту. Работа в филиале федерального холдинга - планка высокая.
 
Анастасия Дорохова, корреспондент ГТРК «Орёл»: «Телевидение помогает бороться с собой, работать над собой, преодолевать свои комплексы - я не скажу, что я их полностью преодолела, но я работаю над собой. Надеюсь, у меня в дальнейшем будет все только развиваться».
 
Григорий Николаев признается: работать на радио мечтал с детства. Ради этого окончил школу радиоведущих. И из диджея переквалифицировался в ведущего информационных программ. Теперь он представляет слушателям уже не музыкальные композиции, а актуальные новости. А их самому нужно «приготовить» и «вкусно подать».
 
Григорий Николаев, ведущий «Радио России. Орёл»: «Я стал понимать, что, в общем-то, можно диджеить и новостями и подавать их с такой же энергией, с которой ты, например, ведешь линейный музыкальный эфир. И мне нравится, что здесь я обладаю, в общем-то, полной свободой творчества – у меня возникает в голове какая-то тема, я прихожу к шеф-редактору, обсуждаю ее, он ее утверждает, как правило».
 
Режиссера монтажа Дениса Овсянникова в эфире не слышно и не видно. Но от его работы зависит звук и картинка в сюжетах, роликах и программах. А взаимодействие с творческими людьми тоже вдохновляет творить. 
 
Денис Овсянников, художник компьютерной графики ГТРК «Орёл»: «Я каждый день здесь учусь чему-то новому. Главные учителя - это Иван Николаевич Молчанов, хотя он автор тематических программ и, казалось бы, у нас с ним разные сферы, но работая с ним как монтажер, я чему-то учусь – и в монтаже, и могу даже как будто написать текст, почти как он, я понимаю, что не так близко, но он заряжает меня этим, и Борис Иванович Ляхов, он как старший товарищ по монтажу, по обработке звука может что-то подсказать, помочь».
 
Роман Лаптев и Михаил Ляхов тоже за кадром, но то, как пройдет эфир во многом зависит от работников аппаратной. 
 
Роман Лаптев, ассистент режиссёра ГТРК «Орёл»: «По телевизору новости это одно дело, а посмотреть, как это изнутри происходит, сам процесс создания новостей, было очень интересно. Когда работаем в записи, там чуть-чуть попроще, потому что есть возможность, если что-то вдруг, перезаписать, а самое напряжение вызывают прямые эфиры, потому что там нужно делать все четко и без права на ошибку».
 
Именно на их молодые плечи и легла основная нагрузка, когда из-за пандемии половина сотрудников ушла на самоизоляцию по возрасту. Парням пришлось не только больше работать, но и в ускоренном темпе покорять новые горизонты. 
 
Михаил Ляхов, ассистент режиссёра ГТРК «Орёл»: «Мне нужно было освоить полностью звуковой микшерный пульт, я со второго эфира начал выходить впрямую».
 
Кстати, Михаил Ляхов на телевидение пришел по стопам отца, а Роман Лаптев, как и большинство других молодых специалистов, работает по специальности, после окончания вуза. Корреспондент Артем Ежаков и звукорежиссер Анастасия Изотова в том числе. На ГТРК «Орел» они пришли совсем недавно. В профессии делают первые шаги, но уже почувствовали вкус телевизионной кухни. 
 
Анастасия Изотова, звукорежиссёр ГТРК «Орёл»: «Коллектив дружный, все плотненько происходит, быстро, и я буквально за месяц освоила свою профессию, меня постажировали, меня проверили. Прямые эфиры – все это очень страшно, волнительно, но мне нравится».
 
И, возможно, через много лет в фотогалерее ГТРК «Орел» появятся снимки и героев этого сюжета.



Татьяна Тимохина

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.