16+

Главная » Новости

9:30, 7 декабря 2020 года

Сегодня в столице стартовал первый Всероссийский съезд классных руководителей

Орловскую область представляет учитель русского языка и литературы лицея № 40 Светлана Лукашевич. Накануне поездки корреспондент ГТРК «Орел» записала с ней интервью.

Ваш педагогический стаж уже более 20 лет. Вы преподаете русский язык и литературу. С детства хотели быть учителем, или это решение пришло в более осознанном возрасте?

- Наверное, мне просто нравились литература и русский язык, и я пошла на литфак, потому что больше была увлечена предметом, чем педагогикой. Но потом все так сложилось, и я не жалею, что сложилось именно так.

7 и 8 декабря в столице пройдет Всероссийский съезд классных руководителей. Расскажите об этом мероприятии.

- На Первом Всероссийском съезде соберутся классные руководители всей страны, я думаю, для обсуждения стратегии развития классного руководства, какого-то поощрения, возможно - не только денежного, но морального, для выработки принципов методической поддержки классных руководителей. И я думаю, есть что нам рассказать, и мне есть что показать, потому что я буду говорить о воспитательном потенциале русской литературы, я как никто в этом «варюсь» и каждый день осуществляю и на уроках, и после уроков, и во внеурочной деятельности вот это самое воспитание.

Проявляют ли современные школьники интерес к литературе?

- Литература, наверное, тем и интересна, что она затрагивает вечные темы, вечные проблемы. И все, о чем мы гворим, обсуждая классическую литературу, все повторяется в нашей жизни. Конечно, ребятам иногда хочется почитать что-то из нового, современного, но они с таким же интересом входят в эпоху и 19-го и начала 20-го века.

А каково быть классной мамой? Ведь они же все ваши дети...

- Быть классным руководителем, с одной стороны, ужасно приятно, потому что получаешь массу эмоциональных откликов, положительных часто, а с другой стороны, это очень ответственно. Классный руководитель это не с восьми по пяти, это и поздно вечером, и рано утром, и когда заболел, и когда уехал. В общем, проблемы постоянно, и понимаешь, что нужно отделить работу от личной жизни, но чаще всего случается так, что работа и становится твоей жизнью.

Всероссийский съезд классных руководителей будет проходить впервые. Как вы об этом съезде узнали, и почему именно вы будете представлять Орловскую область?

- Почему я? Потому что я классный руководитель самого лучшего восьмого класса нашей школы. Еще - я победитель конкурса классных руководителей «Сердце отдаю детям», я призер конкурса «Учитель года», участник очень многих профессиональных конкурсов, у меня много методических разработок, и дети мои показывают очень хорошие результаты, я член общественной организации «Учительское единство», и вообще я очень активный человек - так что, наверно, именно поэтому.

Почему вы выбрали именно эту тему для выступления - о воспитательном потенциале русской литературы?

- Литература как раз учит отличать хорошее от плохого, силу от слабости, героев от злодеев. Кому, как не мне, и как вообще любому учителю литературы, заниматься воспитанием?

Юлия Опанасюк