четверг 20.01.2022 02:17:50 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

17:41, 4 января 2021 года

В Орле открылась выставка берлинской вышивки

Этим видом рукоделия увлекались в старину представительницы дворянского сословия.


В сельской среде такой вышивкой занимались не часто, и использовали ее точно не для повседневной жизни, а как украшение дома, причем зажиточного. Берлинской вышивкой по образцам увлекались представители дворянского сословия, и даже при императорском дворе вышивали шерстью и шелком.
 
Зоя Воропаева, народный мастер Орловской области: «В Берлине, Париже, Вене были крупнейшие производства, печатные издательства по распространению схем для вышивок, а схемы делались с живописных полотен - они стилизовались специально под вышивку, определялось нужное количество нитей, цветовая гамма, и это было рафинированным рукоделием для женщин состоятельных».
 
Многие вещи, представленные на выставке, были найдены в орловской глубинке. Одну из них нашли на пепелище.
 
В Орле выставку разместили в галерее народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова, в зале, где он еще при жизни представил подготовительные работы к диораме, посвященной Великой Отечественной войне. 
 
Татьяна Лазарева, старший научный сотрудник музея изобразительных искусств, куратор выставки: «Среди образов военных - советских и немецких солдат - эти произведения воспринимаются, как олицетворение мирной жизни советских людей».
 
В галерее Андрея Курнакова выставка вышивки пробудет до 24 января. Не только полюбоваться на ручную работу, но и попробовать себя в вышивальном мастерстве сегодня может каждый - схем и наборов в изобилии в магазинах для рукодельниц.



Татьяна Тимохина


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.