суббота 27.02.2021 21:11:57 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

12:59, 11 января 2021 года

В Орле создадут персональную сказку для особенных детей

Это одна из методик, которую используют в областном реабилитационном центре. Чтобы научить подопечных хорошо и правильно говорить, двигаться, подружится с миром, быть такими, как все, здесь превращают лечебный процесс в увлекательную игру. Для того чтобы результат был более эффективным, приобрели специальное оборудование.


У педагога-психолога областного реабилитационного центра для детей и подростков Екатерины Марьяновой редкая по нынешним временам профессия. Она - настоящая сказочница. Екатерина придумывает лечебные сказки для детей, в которых они становятся главными героями и пускаются в самые настоящие приключения. Для каждого своего подопечного Екатерина пишет специальную историю в соответствии с его историей болезни, что бы играя, помогать, и развивать то, что малышу дается сложно. Игровой метод лечения детей оправдал себя во всем мире. А теперь добрым сказочникам помогают еще и замечательные тренажеры, которые установили в центре всего два месяца назад. Кроме положительных эмоций, малыши получают здесь новый опыт.

Екатерина Марьянова педагог-психолог областного реабилитационного центра для детей: 
«Это тот опыт, который ребенок в обычной, обедненной среде получить не может. И нельзя забывать, что у особенных детей часто опыт больничный, не самый приятный. И здесь они получают положительные телесные ощущения, они понимают, что тело это не только источник боли, они осознают: я что-то могу, я держусь, я залезаю, я преодолеваю. Это здорово».

В центре используют простое, но совершенно гениальное оборудование. Учреждение приняло участие в проекте «Школа развивающего ухода «Ценность каждой жизни». Поставки оборудования еще не окончены - в январе здесь ждут еще одну партию, на этот раз для детей с серьезными заболеваниями, реабилитация которых потребует долговременных программ. Еще в 2019 году центр выиграл грант от Фонда поддержки несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, и полученные средства использовал очень продуманно. Было приобретено инновационное оборудование, специалисты, а затем и родители прошли обучение.

Тренажеры-трансформеры высвобождают лишнюю энергию, а педагоги помогают переселиться в сказку. Для них, как всегда, лучшим финалом этих не придуманных, иногда очень грустных детских историй становятся простые, но очень важные для ребенка успехи, которыми все гордятся.


Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.