пятница 5.03.2021 19:15:58 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

15:57, 11 января 2021 года

Сам себе экскурсовод

В двух орловских музеях появились мультимедиа-гиды дополненной реальности, которые учли все требования посетителей к современной экспозиции. Теперь можно самостоятельно, не обращаясь к экскурсоводам, получить полную информацию об экспонатах. Для этого достаточно скачать на свой смартфон специальное приложение.


«Новый взгляд на искусство» - так называется программа, которая благодаря поддержке Минкульта была разработана на платформе «Артефакт». В ней приняли участие сотни российских музеев. Расширить свои знания в области искусства теперь можно и у нас в Орле.

Светлана Четверикова, директор Орловского музея изобразительных искусств: 
«Участниками этого проекта в нашем городе стали два музея - музей Бунина и наша картинная галерея Курнакова. Мы посчитали возможным запустить этот проект для наших посетителей, чтобы дать им возможность индивидуально ходить по экспозиции и иметь свой собственный мильтимедиа-гид».

Дополненная реальность расширяет рамки представления о каждом произведении искусства. Можно не ждать экскурсовода или организованной группы и не терять время.

Виктория Кореневская, научный сотрудник Орловского музея изобразительных искусств: «Каждый желающий может подойти со смартфоном к картине, навести на нее камеру и увидеть точки интереса дополненой реальности, узнать дополнительную информацию о произведении, которую подготовили наши научные сотрудники - это новые неожиданные и интересные факты для посетителя».

Теперь, когда со смартфонами хорошо знакомы даже люди старшего поколения, весь процесс не составит большого труда. Достаточно установить программу «Артефакт» и найти интересующий вас музей.

Это стало возможно благодаря федеральному проекту «Цифровая культура», в рамках которого и были разработаны новые мультимедиа-гиды, кстати, они дополнены и привычным уже аудиосопровождением, но звучит оно негромко, чтобы никому не мешать. Эта программа, кстати, составлялась, учитывая все требования посетителей и возможности музеев. Но работа над ней еще не завершена - информация пополняется.

Кстати, если вдруг смартфон не загрузит программу, то информация доступна дополнительно по QR-кодам, которыми снабжены все картины, а так же по присвоенным им номерам. Так что в любом случае цифровой гид расскажет абсолютно все, что знает, а посещение музея станет более современным и динамичным.


Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.