вторник 18.01.2022 22:26:36 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

16:00, 11 января 2021 года

В Успенский собор города Орла пожертвована старинная икона Божией Матери «Троеручица»

Семья, в которой более 70 лет хранилась Богородица, решила передать ее в церковь.


Эта история началась несколько десятилетий назад. Храм в селе Новодмитровка Орловского района был разрушен до основания. Местная жительница смогла спасти от поругательства образ Божией Матери «Троеручица», спрятав его в своем доме. Позже эта икона стала передаваться по наследству. И вот спустя 70 лет уже внуки женщины решили передать святыню в сельскую церковь. Но не удалось - не смогли пообщаться с настоятелем храма, а потому передали икону в Успенский собор Орла, прихожанами которого являются сами. Маленькую неприметную икону оставили на столе, куда прихожане кладут записки. Ее нашел староста храма Сергей Зайцев. По его словам, это стало большим чудом. Не меньшим удивлением стало и то, что принял святыню настоятель того самого храма, пообщаться с которым ранее не удалось, иерей Александр Лаштаев.

Чаще всего к этому образу православные обращаются в минуты трудных жизненных ситуаций, в надежде, что Богородица услышит их. Именно перед этим образом молился Иоанн Дамаскин, пострадавший от навета и лишившийся кисти руки. Приложив отрубленную кисть к суставу, он стал молиться перед образом Богородицы. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Матерь Божия обращается к нему, обещая скорое исцеление. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица».

Помолиться перед образом орловцы могут в Успенском соборе.


Юлия Опанасюк


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.