среда 26.01.2022 08:19:44 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

19:22, 11 января 2021 года

Тюбинг - весело и невероятно опасно

Любимая многими зимняя забава нередко приводит к травмам.


Тюбинг, или катание на надувных санках - самое любимое зимнее развлечение. Оно же является и самым травмоопасным. Незнание правильного и точного использования «ватрушки» может привести к неожиданному столкновению с каким-либо объектом. Так, 6 января в Орле, скатившись с горы в Детском парке, девушка на полной скорости врезалась в скамейку.
 
Наталья Тышковец, директор Детского парка г. Орла: «Девушка, катаясь с горы на «ватрушке», кстати, где висят знаки, предупреждающие, что катание запрещено, на полном ходу врезалась в лавку».
 
Несмотря на то, что ни девушка, ни лавка не пострадали, все лавочки с этого места уже убрали, чтобы случай не повторился. Официально, конечно, никто «горнолыжный сезон» в центре Орла не открывал, но и запретить развлечение сложно. Сотрудникам парка только лишь приходиться расставлять ограничения и следить за склоном. Ну, и родителям бдительность терять нельзя. 
 
Риск несчастного случая повышается на горках, которые граничат с проезжей частью, железной дорогой или водоемом. Горка возле спасательной станции, пожалуй, самый рисковый трамплин. В прошлом году девушка, катаясь здесь на «ватрушке» с горки, врезалась в фонарный столб. После падения орловчанка несколько секунд лежала без движения. Столб убрали, но вероятность вылететь на реку остается. 
 
Наталия Акулова, начальник пресс-центра ГУ МЧС России по Орловской области: «На трассе должны отсутствовать деревья, кусты, столбы, выступающие камни, ямы, бугры - все, что может повредить корпус тюбинга. Если трасса специально оборудована, то на ней должны быть бортики, чтобы «ватрушки» не вылетали за пределы зоны катания».
 
За первые дни этого года в российских регионах уже были случай гибели при катании на «ватрушках». В Новосибирской области погиб девятилетний ребенок. В Набережных Челнах - трехлетняя девочка. В Орле за время праздников прооперировали четырех детей, и всех их привозили с горок. 
 
Виктор Сауткин, врач-травматолог НКМЦ им. З.И. Круглой: «Каждый день в травмпункт - больше 50 обращений, и вообще много переломов, связанных с катанием на «ватрушках». Когда у нас здесь, на Дворянке, катаются на «ватрушках», прямо на них в травмпункт и привозят».
 
«Ватрушка» - с виду безобидный баллон, но она может разогнаться до 40 километров в час, и обеспечивает безопасную езду только на горках, где угол подъема 20 градусов. В Детском парке Орла склон не предназначен для тюбинга, а в парке «Ботаника» трасса вообще непредсказуема. Ощутить экстрим, конечно, можно - доверив управление своей жизнью не себе, а надувной ватрушке.



Всеволод Трифонов


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.