среда 19.01.2022 09:55:18 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

17:14, 12 января 2021 года

Для скорой помощи все вызовы - срочные

Корреспондент ГТРК «Орел» Анна Вайсергисер познакомилась с режимом работы подстанции скорой помощи Северного района областного центра.


Для бригады скорой помощи сейчас практически все вызовы срочные. Заступив на смену, фельдшер первым делом внимательно проверяет содержимое своего оранжевого чемоданчика. Внутри целая аптека.

Сергей Никишин, фельдшер станции скорой медицинской помощи: 
«Сейчас большой спрос на жаропонижающие препараты, более расширенный список и для детей, и взрослых».

Расширенным список препаратов стал в марте 2020-го. Тогда число вызовов увеличилось в несколько раз, но то, что их может стать еще больше, и не предполагали. Только за новогодние праздники - более четырех с половиной тысяч выездов.

Сергей Никишин, фельдшер станции скорой медицинской помощи: «Отмечается чувство страха у людей, потому что ситуация напряженная, и не каждый понимает, как найти выход из этой ситуации. Стационары все загружены, тоже не всегда бывает, что сразу получается сдать больного».

Когда каждая минута на счету, к делу подключается и водитель. Юрий Спицин знает все городские улочки, вот только порой этого недостаточно. Бывает, что быстро доставить пациента в стационар мешают автохамы, не реагирующие даже на спецсигналы. А еще фельдшеры отмечают пациентов двух категорий: тех, кто вызывает скорую по любому случаю, и тех, кто тянет до последнего.

В Орле количество подстанций скорой медицинской помощи равно количеству районов города. Подстанция Северного района обслуживает и своих жителей, и проживающих в Орловском районе. В среднем в сутки здесь фиксируют в пределах сотни вызовов. Сюда часто приходят местные жители, надеясь на более быструю поддержку, но зря. Все медики на выездах. На подстанции сейчас лежит колоссальная нагрузка. Работает здесь 90 человек. Для многих медиков тоже приходилось искать место в стационарах.

Надежда Лощенко, старший фельдшер Северной подстанции скорой медицинской помощи: «Количество заболевших постоянно возрастает. Большая часть коллектива перенесла ковид. Наверное, треть перенесла в тяжелой форме с тяжелыми пневмониями, находились на лечение в стационарах. Есть сотрудники, пока это единичные случаи, которые пошли по второму кругу заболевания».

На всех станциях скорой медицинской помощи сотрудников тестируют еженедельно. Такого, чтобы все остались в строю, еще не было. Это лишь одна из причин, почему скорая помощь может задержаться.

Вадим Костюков, главный врач станции скорой медицинской помощи: «В пиковые часы по неотложной форме бывают задержки, это связано с эпидемиологией: правильно надеть костюм, правильно обработать машину, своевременно при этом приехать, осмотреть пациента».

Сотрудники станций скорой помощи при всех проблемах - кадровой нехватке и психологическом напряжении - стараются сохранять оптимизм, надеясь, что орловцы сохранят бдительность.


Анна Вайсергисер


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.