пятница 22.01.2021 01:58:54 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+








COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

14:46, 13 января 2021 года

Орловцы готовятся отметить Старый Новый год

Корреспондент ГТРК «Орел» Юлия Опанасюк разбиралась в истории праздника, а также узнала отношение к нему жителей Орла.


Отмечать Новый год в России принято весело, шумно и с размахом. А праздничное настроение сохраняется и после официальных каникул. Например, сегодня, в Старый Новый год. Появился этот праздник в России из-за расхождения старого и нового календарей.

Роман Абинякин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ОГУ имени И.С. Тургенева: 
«В России было два Новых года. Первый был введен еще в 1492 году, его отмечали 1 сентября. При Петре I празднование Нового года было перенесено на 1 января».

В 1918 году Россия, чтобы установить почти со всеми культурными народами одинаковое исчисление, перешла с юлианского календаря на григорианский. А в календаре, пусть и не официально, появился Старый Новый год, который отмечался после Рождества.

Роман Абинякин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ОГУ имени И.С. Тургенева: «Новый год в 20-е годы прошлого века был очень странным праздником. С одной стороны, до 1927 года это был праздничным нерабочий день, потом перестал быть таким до 1935-го. С другой стороны, этот праздник не был каким-то сказочно красивым, потому что елка, которую ставили на Рождество, была под запретом как религиозный атрибут. Люди частным образом, конечно, ставили елку, но официально ничего подобного не было».

Русская православная церковь от юлианского календаря отказываться не стала. В Старый Новый год в храмах отмечают праздник Обрезания Господне и вспоминают святителя Василия Великого.

Для большинства орловцев этот день все-таки праздничный, хотя и рабочий - вечером многие встретятся с родными за праздничным столом и еще раз загадают желание в полночь.

Встреча Старого Нового года выпадает на Святки, поэтому не обходится без примет и суеверий. В некоторых селениях в ночь с 13 на 14 февраля люди сжигают старую одежду и надевают новую - это символизирует начало обновленной жизни. Также есть поверье, что если помолвка заключена 13 января, то брак обязательно будет счастливым.


Юлия Опанасюк

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.