среда 19.01.2022 10:52:12 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

10:51, 14 января 2021 года

Как защитить цифровой рубль?

Комментарий эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Людмилы Проняевой.


Банк России готовится к выпуску новой валюты – цифрового рубля, который должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными и будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов.

Цифровой рубль представляет собой цифровой код, который хранится в специальном электронном кошельке в ЦБ.
Банк России при этом берет на себя все функции: регулятора, эмитента, держателя платформы для выпуска цифрового рубля и кошельков клиентов. На этапе разработки и запуска цифрового рубля предполагается, что все «роли» будут находиться в одном учреждении, однако в будущем, планируется отделить функцию регулятора. При этом коммерческие банки получат больше возможностей для управления счетами с цифровыми рублями, риски будут сосредоточены не только в Банке России, но и распределены между прочими участниками финансового рынка.

Центробанк представил три модели введения в оборот цифрового рубля: первая из них не предполагает участия банков в системе расчетов с использованием крипторубля, в двух других они являются посредниками. Практически все участники банковского сектора поддерживают модели, в которых банки выступают посредниками. Во всех случаях деньги, которые клиенты сейчас держат в коммерческих банках, цифровыми рублями считаться не будут.

Идея внедрения Банком России цифрового рубля вызвали у коммерческих банков неоднозначную реакцию. Так, 30 ноября 2020 Сбербанк представил регулятору собственную концепцию выпуска и обращения цифрового рубля. Согласно этой концепции, все безналичные деньги должны стать цифровыми, а у банков и пользователей должна появиться возможность программировать такие рубли на оплату конкретных товаров и услуг или, наоборот, на запрет проведения ряда операций. Данная модель предполагает большую киберустойчивость, при этом ее внедрение будет в разы быстрее и дешевле.

В целом же Сбербанк оценивает расходы банковского сектора на создание киберустойчивой системы для цифрового рубля минимум в 20–25 млрд руб., поскольку существующий защитный механизм банковского сектора может не справиться с угрозами для новой формы валюты. К киберугрозам и рискам при этом относятся: слабый уровень защиты финтехкомпаний, которые могут быть допущены к открытию кошельков и проведению расчетов с цифровым рублем, хищение профиля пользователя через взлом личного кабинета или из-за ошибки при идентификации, а также повторное использование одной и той же цифровой валюты при офлайн-расчетах.

По мнению эксперта Среднерусского института управления филиала РАНХиГС, доктора экономических наук Людмилы Проняевой, в момент обсуждения концепции цифрового рубля банки, конечно же, обеспокоены устойчивостью системы информационной безопасности. В тоже время, применяемые сейчас механизмы контроля, такие как многофакторная аутентификация пользователя, детектирование и контроль компрометации устройства пользователя, транзакционный мониторинг и т.д., будут актуальны и для схем использования цифрового рубля в онлайн-среде. Практика же применения цифрового рубля покажет, где и в каких местах его использования будут нужны другие, отличные от существующих, способы защиты.



 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.