пятница 21.01.2022 15:20:10 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

17:53, 14 января 2021 года

Орловцы пренебрегают запретом выхода на лед

В этом убедилась корреспондент ГТРК «Орел» Юлия Сабельникова. Вместе с сотрудниками МЧС она побывала в рейде.


Орловцы пренебрегают запретом выхода на лед и все равно переходят от одного берега реки на другой. На Оке в центре Орла тропинка даже не просто протоптана, она прочищена от снега. А ведь выходить на лед в этой части реки строго запрещено. Но ни рискованным пешеходам, ни рыбакам закон не писан. Один из любителей порыбачить рассказал, что пару дней назад стал свидетелем происшествия - на его глазах два человека провалились под лед, к счастью, им удалось выбраться самостоятельно.
 
Специалисты ГИМС предупреждают экстремалов с удочками: если вы все-таки решились порыбачить, то выбирайте проверенные места с прочным льдом. 
 
Елена Переверзева, временно исполняющая обязанности начальника ГИМС ГУ МЧС России по Орловской области: «Необходимо обязательно иметь при себе средства самоспасения. Это обычная веревка, шест, подойдут даже обычный нож или гвозди. Это для того, если потеряли опору под ногами, то можно зацепиться за лед этими острыми предметами и помочь себе выбраться».
 
Сейчас лед на Оке и Орлике устойчивый, толщиной в 15-17 сантиметров. Однако и он, по мнению специалистов, не является безопасным. Более того: в регионе есть водоемы, которые не замерзают полностью, имея промоины. По статистике люди проваливаются туда в темное время суток, когда опасный участок просто не заметен.
 
Елена Переверзева, временно исполняющая обязанности начальника ГИМС ГУ МЧС России по Орловской области: «Наиболее опасными местами на водоемах являются места, заросшие камышами и особенно места под мостами, там, где наблюдаются сливы промышленных стоков. Вот, например, под Красным мостом есть промоина, которая не замерзает на протяжении всей зимы».
 
Испытывать замерзшую воду на прочность опасно. Кроме того, улов может обойтись дорого - штраф за выход на лед в неположенном месте составляет от одной до пяти тысяч рублей.



Юлия Сабельникова


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.