среда 19.01.2022 11:48:13 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

17:59, 14 января 2021 года

На школьных аттестатах появится QR-код

QR-код будет содержать гиперссылку для доступа к данным из «Федерального реестра сведений о документах об образовании».


Министерство просвещения предложило маркировать школьные аттестаты специальным QR-кодом. В ведомстве уточняют, что эта мера поможет защитить документы об образовании от подделок. Проект приказа уже опубликован для общественного обсуждения.

QR-код будет находиться на обороте титульной стороны аттестата. Ниже с выравниванием влево будет белое поле в форме квадрата, предназначенное для нанесения в нём машиночитаемой маркировки: двумерного матричного штрихового кода. Если на QR-код навести смартфон, то там будет располагаются номер документа, дата выдачи, герб и надписи: «Российская Федерация» и «Аттестат об основном / среднем общем образовании». Речь пока идёт только об аттестатах за 9 и 11 класс.
 
Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – Евгения Матвеева отмечает, что QR-код будет содержать сетевой адрес (то есть гиперссылку) для доступа к данным из «Федерального реестра сведений о документах об образовании». Также с его помощью можно будет получить сведения о фамилии, имени, отчестве и годе рождения выпускника, а также информацию о школе, которая выдала документ. Поэтому не рекомендуется выкладывать фотографии аттестатов с QR-кодами в соцсети.
 
Кстати, в этом же проекте ведомственного приказа предлагается к обсуждению новый макет школьного аттестата. Поле для QR-кода в нём отведено совсем небольшое – 20x20 мм. А на лицевой стороне титульного листа предлагается печатать новую надпись «модификация 2021 года». Она позволит идентифицировать изменения, вносимые в образцы аттестатов.
 
Общественное обсуждение QR-кодов на аттестатах продлится до 13 февраля 2021 года. Если этот проект ведомственного приказа будет утверждён, то школьные аттестаты начнут выдавать по новым образцам уже с 2021 года. QR-код на школьном аттестате поможет упростить и ускорить его проверку на подлинность. В России уже в течение нескольких лет формируется единая база документов об образовании. Ведет эту огромную работу Рособрнадзор. Сначала в федеральный реестр вносилась информация о вузовских дипломах. Потом начали постепенно собирать в электронном виде информацию о школьных аттестатах. Сейчас в базе уже содержатся сведения практически обо всех аттестатах, выданных после 2000 года.



Орловское Информбюро


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.