пятница 28.01.2022 23:20:13 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

11:21, 16 января 2021 года

«Дистанционные» мошенники обманули жителей Орловской области более 1700 раз

Сотрудники орловского отделения Банка России и УМВД России по Орловской области предлагают пройти простейший тест, чтобы понять, знаете ли вы, как не стать жертвой преступников.


В основном орловцы становились жертвами лжепредставителей служб безопасности банков или были обмануты при совершении покупок в сети Интернет.
 
По информации УМВД России по Орловской области в 2020 году зарегистрирован 861 случай, когда граждане попались на удочку телефонных мошенников. Преступлений с использованием сети интернет зафиксировано 875.
 
Сотрудники орловского отделения Банка России и УМВД России по Орловской области предлагают пройти простейший тест, чтобы понять, знаете ли вы, как не стать жертвой преступников.
 

1. Вам позвонили из службы безопасности банка и сказали, что с вашей карты переводят деньги и ее надо срочно заблокировать. Какую информацию можно сообщать представителю кредитной организации в таком случае:

а) ФИО, номер карты и код CVC/CVV
б) только кодовое слов
в) никакую
 
Правильный ответ – никакую. Даже кодовое слово можно сообщать только в том случае, если вы сами позвонили на горячую линию банка, набрав номер, указанный на вашей банковской карте вручную.
 

2. Вы совершаете покупку в интернете. Где надо вести переговоры с продавцом?

а) в мессенджере
б) по электронной почте
в) на сайте, который непосредственно занимается продажей товаров.
 
Правильный ответ – только на официальном сайте. Не соглашайтесь перевести общение в мессенджер и не переходите ни по каким присланным ссылкам.
 

3. При совершении покупки на сайте, на что надо обращать внимание?
а) оформление сайта и наличие фирменных логотипов
б) адрес сайта в строке браузера
в) наличие на сайте контактов для обратной связи.
 
Правильный ответ – адрес сайта в строке браузера. Его надо проверять очень внимательно прежде, чем перечислить деньги. Мошенники создают сайты-двойники и очень ловко подделывают их под оригиналы. Адрес может отличиться одной только буквой, поэтому его надо проверять очень тщательно.


Предложите пройти этот короткий тест своим пожилым родственникам и детям-подросткам - убедитесь, что они знают, как не стать жертвой мошенников.
 
Полиция и Банк России предупреждают! При поступлении Вам звонков и смс-сообщений якобы от «сотрудника банка» с предложением взять кредит, а также с просьбой сообщить личные данные, номер карты, коды подтверждения операций и т.п. будьте бдительны! Любую информацию по своим счетам и банковским картам уточняйте по телефону горячей круглосуточной линии обслуживающего Вас банка.



Орловское Информбюро


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.