четверг 20.01.2022 01:51:30 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

15:30, 18 января 2021 года

Студенты орловских техникумов вышли на очную учебу

Почти два месяца учащиеся осваивали специальности удаленно. О том, как прошел первый рабочий день в Орловском техникуме сферы услуг, узнала корреспондент ГТРК «Орел» Татьяна Тимохина.


Перед тем, как выйти на работу, 463 педагогических работника из девяти техникумов и колледжей региона прошли тестирование. Ковид выявили только у двух человек.

Алексей Волобуев, начальник управления профобразования и воспитательной работы департамента образования Орловской области: 
«Данные педагоги отстранены от работы, руководителям было своевременно сообщено о данных результатах, соответственно в данным образовательных организациях были предприняты все необходимые меры».

В Орловском техникуме сферы услуг, к счастью, заболевших нет. Однако на входе в учебное заведение термоконтроль обязателен и для сотрудников, и для студентов.

Студенты в техникуме не были уже почти два месяца и успели соскучиться и по друзьям, и по очной учебе.

Полина Ветрова, студентка 2-го курса Орловского техникума сферы услуг: 
«От дистанционного обучения двоякие впечатления: с одной стороны, сидели дома в комфортной обстановке, не надо было рано вставать, тратить время на дорогу, но, с другой стороны, сначала было радостно, но потом очень скучали по одногруппникам, по теплой, душевной атмосфере в техникуме».

Но если студентов больше волнует общение, то педагогов - вопрос качества образования. Если теорию можно преподнести удаленно, то с практической частью все гораздо сложнее. Как дистанционно можно обучить, к примеру, парикмахеров?

Наталья Шалимова, мастер производственного обучения: «Мы снимали ролики при помощи манекен-голов, отсылали различные задания, но в такой творческой специальности необходимо живое общение мастера и студента. Парикмахерское искусство эта та специальность, в которой необходимо не только поставить учащемуся руку, но и показать определенные тонкости профессии».

Примерно такие же условия у будущих поваров-кондитеров, барменов, и специалистов по ресторанному сервису. Процесс обучения приходится совмещать с подготовкой к демонстрационным экзаменам и региональному чемпионату WorldSkills, причем с первого дня учебы.

Впрочем, в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией студенты по желанию могут продолжить учиться удаленно.

Ольга Черникова, заместитель директора по учебно-методической работе Орловского техникума сферы услуг: 
«До всех студентов доведена информация о том, что они могут по желанию продолжить обучение дистанционно. Для этого надо написать заявление, и они будут переведены на индивидуальный учебный план».

В техникуме сферы услуг такое решение принял только один человек. Всего же к обучению в орловских средних профессиональных образовательных заведениях приступили 8 026 студентов. Это 94 процента от общего числа учащихся.


Татьяна Тимохина


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.