пятница 21.01.2022 14:00:13 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

11:40, 19 января 2021 года

Валентина Старовойтова: «Нашей армии нужны здоровые, крепкие ребята»

О проблемах, с которыми сталкиваются призывники, солдаты-срочники и ветераны боевых действий, в интервью корреспонденту ГТРК «Орел» рассказала председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова.


Кто чаще всего обращается в Совет солдатских матерей»? И сколько человек к вам обратилось за помощью в прошлом году?
 
- К нам обращаются призывники, военнослужащие, уволенные в запас, ветераны боевых действий, их родители, и другой контингент, который имеет отношение к военной службе. За 2020 год к нам с личными заявлениями обратилось около 130 человек. Но были и обращения, которые мы не фиксировали, то есть, люди позвонили, и мы сразу вопрос решили.
 
С какими проблемами к вам обращаются?
 
- Когда обращаются с жалобами призывники, то это уточнение категории годности к военной службе. Есть такие призывники, которые боятся идти в военкомат, они приходят к нам. Обращаются родители призывников с просьбой о том, чтобы их ребенок проходил службу ближе к месту жительства, или наоборот - кто-то подальше хочет служить, чтобы посмотреть нашу страну. Мы учитываем все просьбы, в тесном контакте работаем с военным комиссариатом и выполняем просьбы ребят - кто где хочет служить: кто в ВДВ, кто танкистом, кто в пехоту, кто в летной части.
 
Самые большие проблемы это когда наши ребята в воинской части заключают контракт необдуманно, а потом хотят его расторгнуть, а расторгнуть бывает очень сложно, поскольку для того, чтобы расторгнуть контракт, нужны основания. Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся не один год: к нам обращаются ветераны боевых действий, которые не могут получить жилье, которых не ставят на очередь, которым не выдают земельные участки и так далее. До 2005 года была отдельная очередь для льготников, а с 2005 года, в связи со сменой законодательства, все встали в одну единую очередь, и ветеранов боевых действий тоже. Я считаю, что это неправильно. Потому что - кто нас защитит, если не они. Поэтому список нужен отдельный.
 
Что планируете делать, чтобы изменить ситуацию?
 
- Мы планируем связаться с депутатом Госдумы Ольгой Пилипенко. Я планирую письменно обратиться к губернатору Клычкову. Мы уже обращались к бывшему губернатору и к уполномоченному по правам человека Лабейкину, есть письменные ответы, и теперь мы будем повторно обращаться и настаивать на том, чтобы как-то упорядочить этот вопрос, потому что так дальше продолжаться не может.
 
Как прошла в 2020 году призывная кампания? Удалось выполнить план?
 
- Мы волновались за этот план, потому что он с трудом выполнялся. И были моменты, когда мы не могли отправить команду в войска, были срывы, но план все-таки удалось выполнить. 24 декабря была последняя официальная отправка, но до 29 декабря ребят потом еще отправляли в войска - по одному, небольшими командами. Такого никогда не было, чтобы Орел не выполнял план. Но я обращалась на одном из совещаний, чтобы пересмотрели вопрос обследования выпускников. Скоро начнется весенняя кампания, а у нас опять врачей нет, врачи болеют, мы понимаем ситуацию, но больных ребят нельзя отправлять в войска, недообследованных.
 
Мы сейчас работаем в рамках президентского гранта, поэтому у нас есть медик-эксперт. И сейчас самое время всем родителям, призывникам придти к нам на совершенно бесплатную консультацию со своими медицинскими документами либо с жалобами на состояние здоровья, чтобы этой весной беспрепятственно пройти медицинскую комиссию и знать, годен служить или не годен. Нашей армии нужны здоровые крепкие ребята.
 
11 января произошла жуткая трагедия: грузовой автомобиль врезался в колонну автобусов, которые перевозили солдат срочной службы. Я знаю, что в числе пострадавших есть и наши ребята. Как они себя чувствуют?
 
- Наших орловских ребят три человека. Они из села Долгое, деревни Жилино и из города Ливны. Они в нормальном состоянии здоровья. Пролечатся и будут продолжать военную службу. Что касается расследования этого случая, то водитель будет привлечен не только по 264 статье части 5 УК РФ, но еще и по 350 статье части 3 - это преступление против военной службы. Бастрыкин дал такое указание. Такое нельзя оставлять без внимания.



Анна Вайсергисер


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.