пятница 28.01.2022 15:08:08 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

18:15, 21 января 2021 года

Часовню, посвященную погибшим в годы Великой Отечественной войны, планируют установить в Орле к 22 июня

Место для часовни уже выбрали. Она появится в парке Победы. Корреспондент ГТРК «Орел» узнала подробности.


С инициативой соорудить часовню в память о погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны выступили ветераны органов госбезопасности в рамках благотворительного проекта «Молчаливое эхо войны».

Сегодня Орел посетила небольшая делегация ветеранов органов госбезопасности. Как рассказал генерал-лейтенант ФСБ России Александр Зданович, несмотря на то, что часовня православная, она будет посвящена всем погибшим, какой бы национальности и вероисповедания они не были.

12 лет назад часовня в Пскове дала старт возведению всех остальных. Затем были Севастополь, Хабаровск, Волгоград, Санкт-Петербург и другие города. По задумке ветеранов ФСБ, таких памятников будет установлено еще 47. Уже установили 13 таких часовен. Все они - типовые, различаются только цветом: 12 белых и одна черная, последняя установлена в поселке Поныри Курской области. Точно такую, высотой шесть метров, установят в Орле, в парке Победы. Место установки согласовали с областными властями. Ветераны спецслужб отмечают, проект благотворительный, ни копейки государственных денег на него не потратили. Кстати, стоимость такого мраморного сооружения порядка 6-7 миллионов рублей.

Александр Зданович, генерал-лейтенант ФСБ России: 
«Мы ведь не просто устанавливаем. Вокруг этих мест мы организовываем некую патриотическую работу, потому что хотим, чтобы не просто люди пришли к памятнику и возложили цветы, мы хотим, чтобы люди знали, в честь чего установлена часовня, какие потери страна понесла в этом месте».

В Орле проект презентовали студентам и общественникам. Одобрил его и митрополит Орловский и Болховский Тихон.

Митрополит Орловский и Болховский Тихон: «Это в первую очередь нужно не тем людям, которые погибли, а тем, кто живет, особенно молодежи, чтобы они понимали, что есть такое понятие – «Родину защищать». И мы обязаны воспитывать молодежь в этих наших самых лучших традициях».

Организатор проекта «Молчаливое эхо войны» Касим Яхиен озвучил сроки установки часовни. Строительные работы начнутся 10-11 мая. Почти готовую к установке часовню, весом около 8 тонн, привезут на спецтранспорте из Москвы. Ее планируют открыть в День памяти и скорби, 22 июня.


Юлия Сабельникова


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.