воскресенье 16.01.2022 13:05:59 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

17:05, 26 января 2021 года

Андрей Клычков познакомился с новым оборудованием в Орловском онкодиспансере

Техническую базу медучреждения обновили в рамках национального проекта «Здравоохранение». Но еще есть проблемы, требующие решения.


В начале февраля начнет свою работу компьютерный томограф в онкодиспансере. Его купили в 2020 году. Всего на модернизацию оборудования в этом медучреждении потратили более 350 миллионов рублей в рамках национального проекта «Здравоохранения». Сегодня с новым оборудованием познакомился глава Орловской области Андрей Клычков. Он сообщил, что в наступившем году запланировано 140 миллионов рублей для приобретения еще одного специального компьютерного томографа, что позволит существенно улучшить качество медицинских услуг в регионе, а главное – спасти жизни.

Спасать жизни, в прямом смысле слова, будет линейный ускоритель. В лучевой терапии нуждается 60% пациентов онкодиспансера. Аппарат распакован, установлен, идут пуско-наладочные работы. Обошелся он в 149 миллионов рублей. Этот ускоритель не нуждается в закупке дополнительных источников питания. Как отметил главврач Орловского областного онкологического диспансера Александр Удодов, го заряда хватит на 10-15 лет работы.

Кроме того, в онкодиспансере обновили прежнюю систему, предназначенную для исследований. Подобное оборудование - единственное в области. Оно позволит ускорить процесс определения типа опухоли у пациента. Заключения будут выдаваться на третий-пятый день. От скорости определения диагноза зависит и своевременность назначения химиотерапии. Современное оборудование ориентировано на точность и позволит проводить таргетную терапию - это когда препарат воздействует только на раковую клетку, не нанося вреда здоровым.

В одной из комнат лаборатории находится роботизированная система, состоящая из нескольких аппаратов, предназначенная для постановки патологоанатомического диагноза. Рассчитана она на четыре рабочих места, по факту занято два. О кадровой проблеме рассказали губернатору.

Татьяна Васильева, заведующая радиотерапевтическим отделением Орловского областного онкологического диспансера: 
«Вообще в Российской Федерации врачей-радиотерапевтов очень мало. У нас сработают доктора пенсионного возраста. Молодежь не приходит».

Еще одна проблема - нехватка помещений для установки оборудования, мало места и пациентам. Этот вопрос под свой контроль взял глава региона. Строительство нового хирургического корпуса находится в разработке.


Анна Вайсергисер


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.