среда 26.01.2022 07:16:07 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

11:59, 29 января 2021 года

В Болхове прошел второй фестиваль «Боярыня Каша»

Гречка пареная, вареная, печеная - гостей в Болхове угощали щедро и разнообразно. Кулинарная фантазия участников границ не знала. Корреспондент ГТРК «Орел» Татьяна Тимохина попробовала и капкейки из гречки, и попкорн, и многое другое.


Весь день в Болхове ели гречку - в разных местах и в разных видах. В краеведческом музее приготовили по старинному крестьянскому рецепту: на ключевой водице с грибами и луком, томленую в печи. А в техникуме агробизнеса и сервиса разрабатывали проект болховской чайной, где по замыслу студентов должны продаваться десерты из гречки. Второкурсники разрабатывали концепцию, а студенты старших курсов придумывали и осваивали новые рецепты. Из гречневой муки уже приготовили пирожные и торт на гречишном меду. Для украшения решили использовать попкорн из гречневой каши.

Студенты педколледжа кулинарному искусству не учатся, но тоже наготовили множество вкусностей из царицы круп - на конкурс, от каждой группы по блюду.

И в местном кафе в меню - 10 блюд из гречки, на первое, второе и третье. Помимо каш и супов, можно было попробовать пасту, печенье и даже кисель. Некоторые рецепты позаимствованы год назад у участников фестиваля «Боярыня Каша».

Признанное на прошлогоднем фестивале лучшее блюдо - гречка с грибами и курицей - Валентина Соколова приготовила и в этот раз для семьи и гостей. А победный сервиз пришлось поделить среди своих друзей-ветеранов - участников фестиваля. Так что на память остался только заварник и две чайные пары.

Подключилась к фестивалю и 89-летняя Матрёна Тимофеевна. Как и в прошлый раз, так и теперь она - старейшая участница.

Чествовали Боярыню Кашу и в детском саду. Шестилетняя Маша изменила свое мнение о гречке сразу после стихов, пословиц и поговорок об этой крупе. И на завтрак из глиняного горшочка съела все, даже добавку попросила. А еще ребята своими руками сделали куклу крупенечку, с гречкой внутри.

Тамара Ноздрунова, заведующая детским садом «Лучик» (г. Болхов): 
«Наши дети знают, что такое гречневая каша, польза от гречневой каши. Они знают, что есть герб России, а еще герб нашего города, на котором есть гречневое поле».

В общем, несмотря на пандемию, второй фестиваль «Боярыня Каша» в Болхове состоялся. Уже строят планы на будущий год и мечтают провести фестиваль в обновленном Сад-городке. Победив во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения», Болхов получил грант от Минстроя России. 50 млн. рублей должны освоить до конца этого года.

Любовь Шкадова, председатель Общественной Палаты Болховского района: «Очень надеемся, что в 2022 году в январе месяце мы уже здесь проведем третий фестиваль «Боярыня Каша», и гастрономический бренд, который мы очень хотели бы поддерживать, он однозначно здесь прозвучит».

Старинный Болхов вошел в туристический маршрут «Бирюзовое кольцо России». И теперь болховчане с нетерпением ждут в гости туристов, в том числе и на фестиваль гречневой каши.


Татьяна Тимохина


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.