суббота 22.01.2022 03:04:40 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

17:33, 3 февраля 2021 года

Орловских любителей проверить лёд на прочность не пугают температурные качели

Несмотря на запрет, на лёд выходят и пешеходы, и лыжники, и рыбаки. Обстановку на водных объектах ежедневно мониторят инспекторы ГИМС. В очередной рейд с сотрудниками ведомства вышла съемочная группа ГТРК «Орел».


Спортсмены-любители и рыбаки давно облюбовали Оку: на лёд выходить не боятся. Инспекторы ГИМС регулярно проводят рейды, где и выявляют нарушителей.

Елена Переверзева, врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Орловской области: 
«В настоящее время толщина льда на проточных водоемах, например, на реке Оке, 18-20 сантиметров, на непроточных достигает 30-ти. Но всегда стоит помнить, что при температурных качелях наблюдаются частые оттепели, а потом заморозки, структура льда становится неоднородной».

Лед теряет прочность, а снегопады только увеличивают риск происшествий: за белым покровом не разглядеть промоин и трещин. А относительно безопасная толщина льда - не менее 10 сантиметров.

Рыбаки в погоне за уловом редко надеются на авось и не берут с собой никаких средств спасения. Хотя, даже обычный нож или шило лишними не будут: во время возможного ЧП металлические предметы помогут зацепиться за лёд и спасти жизнь.

Вместе с инспекторами ГИМС вышли на патрулирование добровольцы студенческого спасательного отряда Орловского госуниверситета. Они раздают орловцам памятки о безопасном поведении на водных объектах.

Евгений Юрков, доброволец студенческого спасательного отряда: «Тренируемся, готовимся, участвуем во всероссийских конкурсах, больших учениях. Надеюсь, в будущем будем принимать участие в учениях МЧС, с профессионалами, перенимать какой-то опыт».

Перенимать опыт, но уже безопасного поведения на воде следует и орловцам, - говорят инспекторы ГИМС. И напоминают: неосторожность может не только обернуться штрафом, но и трагедией. К счастью, с начала года происшествий на воде в нашем регионе не зарегистрировано.


Юлия Сабельникова


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.