суббота 22.01.2022 03:24:15 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

10:57, 5 февраля 2021 года

«Цифровой лес» - наведение порядка в наших лесах

27 января, в Совете Федерации, в ходе 497-го заседания, сенаторами одобрены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений, связанных с оборотом древесины.


В нашей стране на протяжении долгого времени выявляются системные проблемы лесной отрасли, которые проявились в незаконных рубках, лесных пожарах, существенном снижении лесовосстановления, низком уровне переработки леса и, как следствие, низкой экономической эффективности лесной отрасли. 
 
По мнению эксперта кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, причинами таких проблем стали несовершенные нормативно–правовые и хозяйственные отношения. 
 
В соответствии с поручениями Президента РФ по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, очень важным документом является разработанный проект федерального закона, который предусматривает создание федеральной государственной информационной системы лесного комплекса для обеспечения прослеживаемости древесины от ее заготовки до производства продукции ее переработки, в том числе в случае вывоза продукции из России. Новым законом создается современный информационный ресурс - «Цифровой лес».
 
Механизм контроля информационным ресурсом прост и эффективен: все сделки с древесиной, каждый этап ее движения будут внесены в лесной реестр, лесовозы будут оснащены системами спутникового слежения, склады хранения и лесоперерабатывающие объекты также будут зарегистрированы в лесном реестре. Даже простое приложение в мобильном телефоне сможет обеспечить совершение учетных действий на лесосеке при отсутствии Интернета и автоматическую передачу данных в лесной реестр в первой же точке доступа. Контроль будет осуществляться самой системой и в ходе проверок на местах.
 
Реализация закона даст ощутимый результат в наведении порядка в наших лесах.



Орловское Информбюро


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.