среда 26.01.2022 08:20:55 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

9:50, 6 февраля 2021 года

Спортивный психолог Ульяна Пашкова: «Спорт одинаков для всех»

Подробный анализ того, актуально ли разделение видов спорта на мужские и женские, с психологической точки зрения провела педагог-психолог спортивной школы «Орел-карат» Ульяна Пашкова.


 Существуют ли исследования о мужских и женских видах в психологии спорта?

- Исторически спорт – это область мужских достижений. И спорт это не первая и не единственная такая область – мужская. И женщинам в спорте, как и в других сферах, приходилось отвоевывать себе место.

Гендерные стереотипы: это хорошо или плохо?

- Я не считаю, что это плохо. Когда мы слышим слово стереотип, у нас срабатывает то, что это плохо. Не должно быть такого. Если говорить о гендерных стереотипах, они связаны с представлениями о женственности, мужественности и связанными с этими качествами личности. Мужчина сдержанный, ориентированный на достижения, женщина – яркая, эмоциональные. Второе – стереотип, связанный с семейными и профролями. Здесь мужчина ориентирован на достижения, и он оценивается по ним, а женщина – на установление межличностных отношений. Третье – стереотип, связанный с выполнением определенной нагрузки труда, профнагрузки.

Кому важно разбираться в психологии спорта? Три фактора, которые влияют на выбор спорта для ребенка.

- Это, конечно, то, чем хочет заниматься сам ребенок. Дальше то, чем руководствуются родители: доступность секции, оплата, стоимость экипировки. Далее стоит посмотреть, какие требования предъявляет спорт к личности, какие качества будут формироваться при долговременном занятии, какие черты: мягкость, эмоциональность либо, напротив, – маскулинность и мужество.

Мотивация в спорте у мужчин и женщин.

- Если говорить об исследованиях, то они касаются больше касаются завершения спортивной карьеры. Если мужчина принимает решение о завершении спортивной карьеры, то чаще всего это происходит в связи с финансовыми вопросами: нужно содержать семью, работать, нельзя больше сидеть на шее у родителей. И часто, регулярные занятия спортом, допустим, в олимпийских видах, исключают возможность стабильно высокого заработка. А женщины – у них основная причина это создание семьи и рождение детей.

Подробно интервью с психологом смотрите здесь.


Анастасия Дорохова


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.