пятница 28.01.2022 21:38:26 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

18:31, 9 февраля 2021 года

В 2020 году некоторым орловским семьям отказали в статусе многодетных

Удостоверение о статусе многодетной семьи вручают торжественно, а лишают льгот - уведомлением. В минувшем году больше десятка орловцев узнали, что поддержка им больше не положена. По той причине, что кто-то из членов семьи зарегистрирован за пределами области. Можно ли вернуть льготы, и как это сделать? В нюансах законодательства разбиралась корреспондент ГТРК «Орел» Анна Вайсергисер.


Медаль «Многодетная семья Орловской области» Надежде Рипинской в 2013 году вручили в торжественной обстановке и под аплодисменты. Произошло это сразу после рождения третьей дочери. А спустя шесть лет семья была лишена статуса многодетной. Мотивировка - старший ребенок прописан в другом регионе. Хотя с момента получения медали семейные обстоятельства не изменились, так же как и факт проживания ребенка. 
 
Надежда Рипинская, жительница г. Орла, многодетная мама: «У ребенка была временная регистрация. Она училась здесь в школе, жила с нами. Все бумаги, подтверждающие ее местонахождение, мы предоставляли тоже».
 
О том, что по бумагам она теперь не многодетная мать, Надежда Рипинская узнала, когда принесла очередную кипу документов в соцслужбу для продления статуса. 
 
Надежда Рипинская, жительница г. Орла, многодетная мама: «Фраза была примерно такая: «Мы стали правильно читать то, что написано в законе Орловской области о многодетных».
 
Коллизии в законе или варианты прочтения? Но в 2019 году на Орловщине отказ в присвоении либо продлении статуса многодетной семьи и соответственно льгот получили больше десятка семей.
 
Наталья Ломанова, начальник отдела департамента социальной защиты населения Орловской области: «Этот нюанс в законодательстве лишил права на статус многодетной семьи те семьи, где один из членов семьи имеет регистрацию за пределами Орловской области. В таком случае мы рекомендуем гражданам подтвердить постоянное проживание на территории Орловской области в судебном порядке».
 
В онлайн-режиме Надежда Рипинская подала заявление в прокуратуру. Там взялись отстаивать ее права, поскольку пункт о регистрации носит уведомительный характер и является всего лишь способом учета граждан в пределах страны. Дело затянулось на полгода.
 
Татьяна Цуканова, старший помощник прокурора Орловской области: «За 2019-2020 годы по таким обращениям в интересах многодетных семей Орловской области в суд направлено 12 исковых заявлений. Права многодетных семей восстановлены».
 
Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Этот и все остальные случаи стали первопричиной для изменения регионального законодательства. Теперь главенствует место жительства. И еще – теперь не нужно ежегодно подтверждать статус многодетной семьи. Эта норма утверждена региональным законом. Также законодательно разрешили использовать материнский капитал для текущего ремонта дома или квартиры. Приравняли опекунские и приемные семьи, где воспитывают трех и более детей к многодетным, им стали доступны и все льготы. Всего ими на Орловщине пользуется около 8 тысяч семей.



Анна Вайсергисер


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.