пятница 21.01.2022 11:00:43 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

11:39, 10 февраля 2021 года

В Орле вышла книга о выдающихся медиках

С автором книги «Орловские лекари», историком и краеведом Валентиной Титовой встретилась корреспондент ГТРК «Орел» Елена Литинская.


 В этой книге тысяча имен врачей, которые, так или иначе, связаны с Орловщиной. Кто герои этой книги?
- Книга «Орловские лекари» охватывает период конца XVII - начала XX веков. В ней два раздела. Один посвящен врачам, которые родились, учились в Орле и Орловской губернии. Другой раздел о тех, кто волею судьбы был связан с Орловщиной - кто на короткое время, кто на длительное время. Это были люди, окончившие университеты, люди с высшим образованием, они действительно служили народу. Из того, что я знаю по истории медицины, это единственная книга, которая посвящена врачам.

Где вы искали информацию о медиках Орловщины?

- Материалы этой книги основаны прежде всего на документах Орловского государственного архива, на материалах орловской областной библиотеки имени Бунина и Национальной библиотеке в Петербурге. Работа продолжалась более четырех лет.

Авторы всегда с любовью относятся к героям своих книг. Кто вам был особенно интересен, когда вы писали эту книгу?

- Я обратила внимание, что достаточно много сложилось династий. Например, семья Белопольских, из крестьян Орловской губернии. Их было четыре брата. Три брата оказались военными лекарями, а впоследствии связали свою жизнь с земской медициной. А один из братьев стал ветеринарным врачом. Или, к примеру, братья Розовы. Они посвятили себя медицинскому делу, и один из братьев, Василий Павлович, который умер достаточно рано, уезжал за границу, чтобы изучать офтальмологию. Но, вернувшись, умер от болезни грудных органов. Газета «Медицинский вестник» писала: «Скончался молодой офтальмолог, доктор медицины Василий Павлович Розов, трудом и талантом успевший приобрести почетную известность в науке, несмотря на недавность самостоятельной деятельности».

А есть ли в этом списке врачи, которые известны не только в Орловской области, но и на всю Россию или, может быть, на весь мир?

- Безусловно. Я считаю, что большая часть уроженцев Орловской губернии, выпускников Орловской гимназии и духовной семинарии, это имена, которые известны в различных областях медицины. Это терапевты, офтальмологи, хирурги. Это имя первого доктора медицины Книгина, он преподавал в Харьковском медицинском институте, в Петербурге. Это очень интересная личность. Или Петр Иванович Дьяконов, который в 1841 году первым применил гипс, хотя говорят о том, что впервые гипс был применен на Крымской войне, что было уже значительно позже. Таких имен много.

Еще мне интересны здесь две судьбы, две семьи Афанасьевых. В одной семье Афанасьевых пятеро сыновей стали врачами, причем трое стали профессорами. Вторая семья - из Малоархангельска. В этой семье было семеро детей - пять мальчиков и две девочки. И пятеро детей стали врачами. Две сестры, кстати, окончили Бернский университет. В книге впервые упоминаются женские имена. К Орловщине относится имя Окуньковой Зинаиды Николаевы. Это первая женщина, которая защитила докторскую диссертацию из русских врачей в Парижском университете на медицинском факультете в 1877 году. Ради того, чтобы получить образование, а она была из семьи орловского землевладельца, она в Петербурге в медико-хирургической академии ходила на лекции в мужском костюме. Она слушала лекции Менделеева, Бехтерева. Вынуждена была уехать за границу, потому что в России существовал закон, запрещающий женщинам учиться, и поступила в Цюрихский университет, но там она проучилась три года и тоже запретили. И она оказалась одной из трех женщин, поступавших на медицинский факультет для защиты диссертации, которых взяли, и она защитила диссертацию.


Елена Литинская


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.