пятница 28.01.2022 13:59:53 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

12:15, 12 февраля 2021 года

В Орле не оставляют идеи организовать хоспис

На днях опытом работы с Региональным фондом социальной поддержки населения, который оказывает помощь паллиативным больным, поделились представители питерского благотворительного фонда «Детский хоспис».


В Орловской области около пяти тысяч человек нуждаются в паллиативной заботе. Тем, кто живет в Орле, помощь оказывает Региональный фонд социальной поддержки населения. Задача выездной бригады паллиативной помощи - помочь близким неизлечимо больного человека в уходе за ним. В Орловской области отделение паллиативной помощи существует уже три года. Все это время каждый день спешит на помощь к своим пациентам Татьяна Клочкова.

Татьяна Клочкова, медсестра паллиативной выездной бригады: 
«Любим их всем сердцем. Наверное, это любовь, потому что работать с такими людьми тяжело. Люди хотят видеть заботу, мы стараемся дать им эту заботу и тепло, помочь медицински».

Для лежачих больных даже хорошо сделанная перевязка - уже неоценимая поддержка. И она - бесплатная. Все необходимое в сумке помощников: от бинтов до антисептиков. Ее кладут в багажник новой машины, которую получили в рамках сотрудничества с благотворительным фондом «Детский хоспис». Это было в прошлом году. В этом году поставили цель сдвинуть с места бюрократическую машину и сделать еще один шаг к появлению хосписа в регионе.

Александр Лебедев, генеральный директор Регионального фонда социальной поддержки населения Орловской области: 
«На такое количество больных у нас он просто необходим. И те паллиативные отделения, которые у нас были, но которые на сегодняшний день, к сожалению, закрыты из-за пандемии коронавируса, конечно, они положение не спасут».

На патронаже выездной бригады - 85 человек. Отделение паллиативной помощи одно на весь регион. Оно располагается в Плещеевской больнице, но хосписная помощь кардинально отличается.

Владимир Круглый, член Совета Федерации ФС РФ: «В хосписе можно привлечь самых разных специалистов, не только медицинского профиля, но и психологов, но и священнослужителя, что тоже очень важно, и медицинских сотрудников самой разной направленности».

Поделиться опытом с орловской выездной бригадой паллиативной помощи приехали представители питерского хосписа. И эта встреча дала понимание: помощь в сотрудничестве и методические рекомендации - будут.

Павел Ткаченко, руководитель благотворительного фонда «Детский хоспис»: «Это называется социальное партнерство, когда государство, бизнес-сообщество и некоммерческий сектор объединяется вместе, и благодаря этому сотрудничеству это превращается в огромную машину, которая может помогать, менять общество, может говорить на острые темы и оказывать ту самую помощь и детям и взрослым».

Задача-максимум - появление в Орле хосписа - поставлена. Ее решение требует много сил, времени и средств. Без поддержки высших эшелонов власти не справиться.


Анна Вайсергисер


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.